Кудино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь бывшего Троицкого Кудина монастыря

Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, Тверская область, Торопецкий район, с. Кудино

Фото Н.Д. Бартрама, 1912

Марина Зуйкова  18 января 2022

Кудино, погост 4-х верстах от Торопца, здесь был Троицкий мужской монастырь, упоминаемый около 1566 года и упраздненный при введении штатов 1764 года. В притворе главной церкви святой Троицы показывают место могилы местного подвижника, преподобного Харитона. В церкви хранились некоторые древние вещи. Погост Кудино. Входил в Торопецкий уезд Псковской губернии.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, каменная, двухпрестольная, была приписана к Успенскому храму г. Торопца. Прихожан в 1876 году - 47 дворов (177 мужчин, 201 женщина), в 1879 году - 630 мужчин, 742 женщины. В 1876 году собственного причта неимеет. В 1879 году настоятель священник В. Безсребренник.

Церковь не сохранилась.