Пожня. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Пожня. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Тверская область, Торопецкий район, Пожня

Фото Соболева Н. Н. первая половина ХХ в. ГНИМА им.Щусева
Дмитрий Дроздецкий

Погост Пожня, от Пскова 324 версты. Входил в Торопецкий уезд Псковской губернии.

Церковь Казанской Божией Матери, каменная, трехпрестольная, построена в 1714 году. Прихожан в 1876 году - 120 дворов (384 мужчины, 412 женщин), в 1879 году - 451 мужчина, 483 женщины.

В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник В. Макаровский. В разные годы служили: Свящ. Иоанн Тимофеевич Жемчужин. Свящ. Василий Иоаннович Макаровский - 1883. Свящ. Николай Алмазов - 04.09.1897. Свящ. Александр Шахарский 13.10.1897 - 27.05.1903. Свящ. Алексий Черепнин - 1907 - 04.11.1910. Свящ. Александр Павлович Королев 31.12.1910 - 1915. В 1913 году служили: Священник Королев Александр Павлович, псаломщик Горожанский Василий Иоаннович, церковный староста Терентьев Феодор Терентьевич.

Церковь не сохранилась.

По материалам: Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879. Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881. Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913. Официальный сайт Псковского Епархиального Управления

Протокол реставрационного заседания 18 сентября 1914 г.

Доложено отношение духовной консистории от 29 мая 1914 г., с проектом ремонта этой церкви, составленным инженером-архитектором А.Н. Подчекаевым, и с его же пояснительной запиской следующего содержания: "Весной 1911-го года, вследствии злого умысла, в церкви погоста Пожен Псковской губ. Торопецкого уезда случился пожар, и так как поджог был сделан ночью и пожар застал всех обывателей врасплох, то в церкви выгорело все, что было сделано из дерева, и остались лишь каменные стены со сводами, да железные решетки в окнах. Поженская церковь построена торопецким помещиком Челищевым в XVII веке из кирпича, при чем вся, в высшей степени искусная и разнообразная орнаментация карнизов, поясков, оконных и дверных наличников, в виде колонок, богато разукрашенных сандриков и пр. украшений, выполнена из обозженной глины без глазури. Снаружи церковь выбелена, и только кое-где на пилястрах положен очень тонкий слой штукатурки, видимо, в позднейшее время, при ремонтах церкви. В церкви имеется три престола: главный храм в честь Казанской Божией Матери, левый придел во имя св. Николая Чудотворца и в притворе придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В Казанской церкви у западной стены находились деревянные хоры с каменной лестницей, которая помещается в южной и западной стенах. Во время пожара хоры совершенно сгорели, и в настоящее время их предположено не возобновлять, а лишь заделать оставшиеся гнезда от деревянных балок в западной стене, при чем вход на хоры держать внизу закрытым. В Казанской же церкви находился великолепнейший резной, из липового дерева, иконостас очень тонкой работы, от которго случайно уцелела небольшая колонка, сплетенная из вырезанных виноградных лоз, листьев и гроздей. Иконостас возвышался до начала сомкнутого купола, как это можно усмотреть по оставшимся на стене обрисам. Казанскую церковь венчает сомкнутый восьмигранный кирпичный купол с круглым на нем световым барабаном, который перекрывался купольным деревянным сводом, также сгоревшим. Вообще, пожаром уничтожены следующие части здания, которые в настоящее время предположено возобновить в том виде, как они были до пожара, при чем при проектировании их я руководствовался случайно сохранившимся фотографическим снимком церкви до пожара. Над главной церковью сгорела конструкция крыши, покрывающей сомкнутый свод, и главка с сводчатым перекрытием над барабаном. Над Покровским и Никольским приделами и над колокольней сгорели крыши. Во всей церкви, за исключением Никольского придела, сгорели оконные переплеты с коробками, а также и двери. В Никольском приделе сильно попорчен огнем деревянный пол, а в Казанской церкви каменный пол, при падении тяжелой бронзовой люстры, потрескался и во многих местах поврежден. Все стены церкви внутри и снаружи местами закоптели, а местами, где была штукатурка, полупились, в особенности внутри Казанской церкви. Кроме того, огнем затронуты верхушки стен, там, где лежали мауэрлаты крыш, вследствие чего в таких местах кирпичи потеряли связь друг с другом и многие из них растрескались. Вскоре после пожара, во избежание дальнейшего разрушения церкви от непогоды, по совету, данному мной и с разрешения Псковской духовной консистории, все окна горелой церкви были заколочены, а купола и крыши временно еокрыты железом, частью сохранившимся от пожара, частью новым.

В настоящее время для восстановления церкви, насколько это возможно, в прежнем виде, в виду бывшего пожара и вследствие тех разрушений, которые произошли, также и по древности постройки предположено произвести следующий ремонт: 1) покрыть крыши на колокольне, над главным храмом, на Никольском и Покровском приделах и купол над барабаном в Казанской церкви железом, согласно приложенному проекту, по вновь сделанной обрешетке и стропилам, и выкрасить их зеленой масляной краской, как это было сделано до пожара. 2) Починить старые и, где необходимо, сделать новые водосточные трубы и покрасить их зеленой масляной краской. 3) Заделать верхушки стен, где кирпич окажется разрушенным, новым кирпичем на цементном растворе. 4) Пролить все мелкие трещины, которые образовались в стенах церкви и по причине пожара, и от времени, жидким цементным раствором, а более крупные трещины, как, например, в стенах главного храма, хорошенько расчистить и расщебенить с цементным раствором. В Казанской церкви на восьмигранном сомкнутом кирпичном своде тщательно расчистить все швы и мелкие трещины, где только они окажутся, и весь свод пролить хорошенько жидким цементным раствором. 5) Сделать на барабане на Казанской церкви деревянный купольный свод. 6) Отбить внутри Казанской церкви старую штукатурку, где она попорчена огнем, и оштукатурить вновь. 7) Там же заделать кирпичем гнезда от сгоревших балок хор. 8) Починить штукатурку внутри Никольского и Покровского приделов и снаружи храма, где она отстала или отвалилась, более же прочные места перетереть с песком. 9) Выбелить все стены храма внутри и снаружи. 10) Сделать в окна всей церкви прислонные летние и зимние рамы с оконными переплетами, рамы же Никольского придела также переменить, так как они от ветхости пришли в негодность. 11) Сделать двери с прислонными коробками: в Казанской церкви в северном наружном входе две двери - наружную окованную железом, а внутреннюю стеклянную; из Покровского придела в Казанский и из Никольского придела в Покровский - стеклянные с прислонными коробками. В Казанской церкви дверь на хоры - глухую с коробкой, отверстие же при входе на хоры заложить глухой стеной в полкирпича. Входные наружные двери в Покровский придел под колокольней, в Никольский придел и наружную дверь на колокольню починить и покрасить. 12) Настлать новый деревянный пол во всем Никольском приделе. 13) Починить каменные полы в Казанской церкви, в Покровском приделе, на площадке под колокольней и перед наружным входом в Никольский придел. 14) Починить полы на двух ярусах колокольни. 15) У северного входа в Казанскую церковь на открытом навесе заменить деревянную сгнившую крышу железной и покрасить её зеленой масляной краской. 16) В стене, разделяющей Покровский придел от Казанского, в проеме у западной стены, т.е. там, где и ранее стояла печь, сделать большую изразцовую голландскую печь, с тем рассчетом, чтобы она отопляла оба придела, так как зимой служба совершанься только в этих помещениях. 17) Сделать и поставить над куполом в Казанской церкви большой крест, вызолотить его червонным золотом, а два других креста над колокольней и над Никольским приделом также вызолотить".

П.П. Покрышкин заметил, что купол, форма которого возбудила сомнение, восстановлен по сохранившимся фотографическим снимкам; он не первоначальный. Он же предложил отказаться от наружной штукатурки, так как первоначально её не было, и принять для заливки трещин не цемент, как материал притягивающий влагу, а известковый раствор. Н.Е. Лансере сообщил, что в его распоряжении имеются фотографические снимки с Торопецких церквей. Может быть, при помощи их удалось бы точнее определить форму купола Казанской церкви. Присутствовавшие в заседании архитекторы единодушно высказывали предпочтение посводному покрытию.

Постановлено: 1) разрешить, 2) вместо цемента принять известковый раствор, двери на хоры оставить, снаружи не применять оштукатуривания, 3) просить новый проект покрытия купола и главки на главном приделе.

По материалам издания: Известия Императорской Археологической Коммиссии. Выпуск 57-й. (Вопросы реставрации, вып. 15). - Петроград, 1915. Сайт Национальная Электронная Библиотека