Новоалексеевское. Церковь Алексия, человека Божия (старая).

Алексеевская церковь

Новоалексеевское. Церковь Алексия, человека Божия (старая)
Престолы:Алексия, человека Божия
Адрес:
Россия, Свердловская область, ГО Первоуральск, с. Новоалексеевское, на месте ДК по ул. Будённого, 38а

Фото 1917 года из частного архива

Ново-Алексеевское село лежит по восточную сторону Уральских гор, в 30 в. от епархиального города. Село расположено при незначительной речке Решетке, впадающей в р. Исеть, притока Тобола. На левом берегу речки находится только четыре двора, на противоположном – все остальное селение. Климат местности отличается суровостью и резкими колебаниями температуры и потому неблагоприятен для здоровья жителей. Почва болотистая и каменистая. Село во всех сторон облегает хвойный лес. Ново-Алексеевское селение, в простонародьи называемое "Новыми решетами", возникло в 1815 году. В этом году к речке Решетке были выселены владельцем Верх-Исетских заводов Яковлевым непременные работники, данные ему правительством из рекрут. В рекруты были приняты крестьяне из некоторых селений Екатеринбургского, Шадринского и Камышловского уездов. С соседнего Ревдинского завода в непременные работники Яковлеву попало более 20 человек. Каждому работнику заводовладельцем было дано все необходимое для хозяйства, начиная с дома, лошади и коровы и кончая топором и лопатой.

Селение названо было Ново-Алексеевским и причислено к Верх-Исетскому Успенскому приходу. Самостоятельный Ново-Алексеевский приход образовался в 1847 г. В настоящее время он состоит из двух селений: с. Ново-Алексеевского и деревни Решет, находящейся от церкви в 7 верстах и населенной бывшими мастеровыми Екатеринбургского монетного двора. Все прихожане православные. За 1900 г. их считалось 638 д. об. п., из них в селе – 332 челов. Ново-Алексеевцы занимаются рубкой куренных (употребляемых для обжигания угля) и квартирных (обыкновенных) дров, углежжением и доставкой угля на Верх-Исетский завод; работают некоторые и на золотых приисках. Жители дер. Решет занимаются старательскими работами на золотых приисках, добычей железной руды и доставкой квартирных дров в Екатеринбург.

Церковь в с. Ново-Алексеевском, во имя Алексия Божия человека, построена по ходатайству и на средства Верх-Исетского заводоуправления. Заложение церкви совершено, по благословению преосвященного Ионы, епископа Екатеринбургского, 22 мая 1847 г., а освящение, по благословению того-же преосвященного, - 29 сент. 1850 года. Церковь деревянная на каменном фундаменте, однопрестольная. Иконостас двух-ярусный, простой работы. Ризницей и утварью церковь снабжена достаточно. В д. Решетах есть деревянная часовня во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Построена в 1872 г., иждивением прихожан. Часовня довольно большая, с колокольней и колоколами, обшита тесом и выкрашена. Священник и псаломщик живут в двух ветхих домах, принадлежащих церкви. В селе и в деревне по школе грамоты; обе смешанные; обе в наемных помещениях; Ново-Алексеевская открыта в 1892 г., Решетская – в 1882 г. Последняя содержится на средства Екатеринбургского Земства.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.

Марина Зуйкова  11 января 2022

Согласно исследованиям первоуральского краеведа Ю. Дунаева, жители деревни Новые Решеты, расположенной при речке Решетке, на большой московской дороге, испытывали затруднения в исправлении треб, так как до ближайшего храма в Шайтанском заводе расстояние составляло 15 верст пути, а до Верх-Исетской Успенской церкви еще дальше - 30 верст. Верующие просили управление Верх-Исетских заводов построить в селении хотя бы маленькую церковь.

По ходатайству и на средства Верх-Исетского заводоуправления епархия дала добро на строительство церкви в деревне Новые Решеты. Закладка храма во имя Святого Праведного Алексия Человека Божия совершена была 22 мая 1847 года по благословению преосвященного Ионы, епископа Екатеринбургского.

Строительство продолжалось три года и было окончено в 1850 году. Одноэтажная, однопрестольная церковь на каменном фундаменте встала среди селения на холме, с которого видно далеко вокруг. На невысокой колокольне имелось два больших колокола и подзвонок. В храме - двухъярусный иконостас.

С постройкой церкви деревня перешла в разряд сел и стала называться по имени храма - село Новоалексеевское.

В апреле 1922 года началось большевистское «наступление» на церковь. Под лозунгом борьбы с кулаками конфисковали дом у священника Груздева. Закрыли и храм, а помещение стали использовать под склад колхозного имущества, а потом - под клуб. Новые «хозяева» сломали деревянные перегородки, произвели перестройку по своему проекту. Иконостас выбросили. В большом доме священника устроили избу-читальню.

Со временем церковное здание пришло в ветхость. Ветхое строение разобрали. На взгорке, где стоял храм, построили дом культуры, открытие которого состоялось в феврале 1975 года.