Гремячая Поляна. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Гремячая Поляна. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Россия, Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, с.Гремячая Поляна

Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая), Фото конца XIX - начала XX вв. из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Автор М.П. Дмитриев<br>, Гремячая Поляна, Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область

Марина Зуйкова  28 декабря 2021

Деревянная двупрестольная Казанская церковь в селе Гремячая Поляна была построена в 1687 году, второй придел освятили в честь Вознесения Господня. Церковь была одношатровой с двумя молельными залами и трехъярусной колокольней. Храм перестраивался в 1769 и 1842 годах после пожаров.

До революции 1917 года на приходе числилось 3000 человек – жители Гремячей Поляны и четырех окрестных деревень. Старостой храма долгое время был житель села Иван Водопьянов.

В Казанском храме в 1902 году крестили уроженца Гремячей Поляны известного писателя Николая Кочина. В селе сохранился дом, в котором он родился. На здании установлена мемориальная табличка.

В 1937 году храм закрыли. Последний священник, служивший там, Виктор Петрович Воецкий, был расстрелян 22 декабря 1937 года.

В советское время в здании церкви находились МТС, зернохранилище, склад, до 1960-х годов работала начальная школа. После ее закрытия здание пришло в запустение, а к началу нашего века разрушилось.

Усердием жителей Гремячей Поляны на месте храма был установлен крест с мемориальной доской, на которой написано: «На этом месте стояла церковь Казанской иконы Божией Матери, в которой принял таинство Крещения известный русский писатель Николай Иванович Кочин».