Терьково. Церковь Георгия Победоносца (старая).

Георгиевская Крайская церковь

Терьково. Церковь Георгия Победоносца (старая)
Престолы:Георгия Победоносца
Год утраты:1970 (разобрана)
Вологодская область, Бабаевский район, Терьково

Фото 1930 г. (Н.Г. Голубцов, А.Н. Павлов.). Госкаталог музейного фонда. Череповецкое музейное объединение
Оксана Мельникова
Фото 1930-40-х гг. (Н.Г. Голубцов). Сайт temples.ru
Оксана Мельникова
Восточная сторона. Фото Голубцова Н. Г. и Павлова А. Н. 1930 г. из фондов Череповецкого музея. (ГК № 47499881)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  20 декабря 2021

Георгиевская церковь построена в 1777 г. Деревянная, тёплая, на кирпичном фундаменте в 1 аршин от земли, обшита тёсом, крыта железом, на церкви 1 большая глава, досчатая паперть. Без колокольни. Церковь Архистратига Михаила построена в 1797 г. рядом с первой церковью. Каменная, на церкви 5 среднего размера глав и одна над алтарём. Колокольня в 2 яруса. Престолы: Архангела Михаила, свт. Николая Мирликийского, Всех святых.

В собственности церкви имелись: церковный дом каменный (1848 г., на юго-запад от каменной церкви, в 21 арш., непосредственно примыкает к ограде), амбар 2-х этажный каменный (1876 г.), церковная сторожка (1895 г.). Часовни: 1) при д. Подберёзке, в 0,25 в., преп. Александра Свирского, деревянная, крыта тёсом, иконостас. 2) при д. Суворове, в 30 саж., препп. Зосимы и Савватия, деревянная, крыта тёсом, иконы на полке-божнице.

Священнослужители Крайского прихода: с 1733-1763 гг. – священник Сильвестр Иванов; 1864, 1865 гг. – священник Николай Алексеевич Смирнов;  1867, 1905-1910 гг. – священник Василий Яковлевич Изумрудов; 1916 г. – священник Александр Иванович Инопин; с 1755-1763 гг. – диакон Василий Сильвестров; 1908 г. – диакон Иоанн Селиванов; 1763 г. – дьячок Алексей Иванов «определен разборами»; с 1755-1763 – пономарь Василий Алексеев.

РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1023. Л. 62б-67. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 16, 146, 172. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1212