ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лабокша. Церковь Георгия Победоносца.


Лабокша. Церковь Георгия Победоносца
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Год постройки:1703.
Год утраты:1944
Адрес:
Вологодская обл., Бабаевский р-н, д. Лабокша.

Координаты: 59.768156, 35.905622 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Георгия Победоносца, Фото начала 20 в. из архива Голубцова Н. Г., Лабокша, Бабаевский район, Вологодская область
Фото начала 20 в. из архива Голубцова Н. Г.
Дмитрий Волохов
1 января 1913



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 марта 2017

Георгиевская церковь в погосте Лабокша построена в 1703 г. Деревянная, тёплая, на каменном фундаменте, обшита тёсом, крыта железом, внутри оштукатурена, на церкви 1 большая глава. Колокольня в 1 ярус. Престол в честь вмч. Георгия Победоносца.

В собственности церкви имелись: церковно-причтовый дом для священника со скотным двором (1898 г.), церковный дом для псаломщика (в 25 саж. к северо-западу от церкви), амбары для пользования священника и псаломщика, сеновал, сторожка церковная (1909 г.), здание ЦПШ (1902 г.), дом для квартир учителей Лабакшской ЦПШ (1912 г., квартиры пристроены к зданию ЦПШ).

Часовни: 1) свт. Николая Мирликийского, при усадьбе Горе, в 70 саж. от неё, деревянная, обшита и крыта тёсом, иконостас; 2) мчч. Флора и Лавра при д. Петрушино, в 50 саж. от неё, деревянная, крыта тёсом, иконы стоят на полке-божнице; 3) прор. Илии в д. Хонево, деревянная, обшита и крыта тёсом, глава обита белым железом, иконы стоят на полках-божницах.

Источники: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1023. Л. 102-111. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 14, 146. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=1215


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  13 июля 2017

Церковь Георгия Победоносца на Лабокше. «… собственно сам храм был невелик – являлся холодным, службы в нем велись с Пасхи до Покрова. В другое время служили в отапливаемой трапезной. Гордостью Георгиевской церкви были царские врата, столь искусно выполненные и украшенные резьбой, что в 1912 году из Москвы приезжала специальная комиссия, чтобы их сфотографировать…»

https://nason.ru/babaevo_tihvinskaya

Церковь несколько раз ремонтировалась, в 1876 году заново обшита тесом. Высокий четверик под клинчатой кровлей с прямоугольным алтарным прирубом, небольшой трапезной и массивной восьмигранной шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг., в 1944 г. раскатана на бревна для постройки моста.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.