Беловодск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Беловодск. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1938 (разобрана)
Адрес:
Украина, Луганская обл., Беловодский район, пгт. Беловодск, ул. Ленина, 198 (на месте нынешнего магазина «Барвинок»)

Фото 1930-х годов из фондов Беловодского краеведческого музея
Храм указан стрелкой. Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Михаил Мещанинов  13 декабря 2021

В Беловодской слободе с 1767 года на «Пещанивке» действовала Никольская церковь. В 1853 г. прихожане Никольской церкви решили построить вместо старого и ветхого новое каменное здание. Попечителями строительства были крестьяне Григорий Романович Короленко и Иван Семёнович Снисарь. Проект постройки ориентировочной стоимостью 20 000 руб. серебром составил инженер Палаты государственных имуществ Бегичев. В 1866 году церковь была построена.

Церковь была разобрана и из её строительных материалов в 1938 году была построена Беловодская средняя школа. После на этом месте был построен хлебозавод. В настоящее время располагается магазин «Барвинок» (ул. Ленина, 198).