с. Помошная. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Год утраты:1964 (Разрушена)
Украина, Кировоградская область, Новоукраинский район, с. Помошная

Елена Григорьева  19 октября 2020

В 1752 г. на месте современного Кировограда (бывший Елисаветград) была заложена земляная крепость св. Елисаветы для защиты южных границ России. Вокруг этой крепости селились переселенцы, а после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 г. казаки, которые разбрелись и селились в слободах, становились крестьянами. Одним из таких поселений было современное село Помошная (в 1 км от г. Помошная). Один из лагерей запорожских казаков стоял гарнизоном возле крепости св. Елисаветы. Источником снабжения казацкого лагеря было с. Помошная. Это поселение предоставляло помощь, а отсюда пошло название этому поселению – "Помошная". Город Помошная основан позже, в связи с пуском в эксплуатацию первого железнодорожного пути.

Начало церковно-приходской жизни в Помошной датируется по архивным данным 1905 годом. Церковь располагалась в селе Помошная, была деревянной, однопрестольной.

Во времена атеистического лихолетья (Хрущевские гонения) в 1964 г. церковь была разрушена и вплоть до 1989 г. церковно-приходские нужды выполняли ближайшие приходы пгт. Новоукраинка и село Любомирка Кировоградской области.

В 1989 г. в г. Помошная зарегистрирован приход, а с 1993 г. приходу передано здание кинотеатра "Мир" для обустройства Спасского храма. Храм в здании бывшего кинотеатра является действующим по сей день.