Тамица. Храмовый комплекс. Церкви Сретения Господня и Спаса Преображения.

Тамица. Храмовый комплекс. Церкви Сретения Господня и Спаса Преображения

1. Церковь Спаса Преображения
2. Церковь Сретения Господня

Старинное фото. Источник: humus.livejournal.com/5751234.html
Старинное фото с сайта onegaonline.ru

Тамицкий приход состоит из села Тамицкого с тремя деревянными церквами в нем и деревни "Рябы" или Сюземской, отстоящей от церквей в 25 верстах, вверх по реке Тамице, в лесу; сообщение с этой деревней затруднительно. Село Тамицкое расположено при устье р. Тамицы, впадающей с восточной стороны в Онежский залив, и находится в 33 верстах от г. Онеги к северу. Жителей в приходе на 1894 г. считалось: 596 м. п. и 653 м. п.; дворов – 180.

Образование прихода относится к 1633 г. Построенная в этом году церковь во имя Всех Святых существует доныне, но считается уже кладбищенской. Из остальных двух ныне существующих церквей одна - однопрестольная, одноглавая, - построена в честь Сретения Господня в 1839 г.; она ветха и тесна и предположена к замене новой, каменной, на каковой предмет уже заготовлено около 200 т. кирпича и собрано 1386 р. 6 к. денег. Другая - пятиглавая - построена в 1867 г. и имеет три престола: главный – во имя Преображения Господня и два придельных: во имя Воздвижения Честного Креста и Введения Пр. Богородицы во храм. И эта церковь нуждается в ремонте: крыша на ней сгнила и во всех местах дает течь. Утварью, ризницей и богослужебными книгами церкви достаточны: содержатся на суммы кружечно–кошелькового сбора (в 1894г. поступило 18 р. 89 к.), на прибыль от продажи свеч (9 пуд. 33 фун.) и на средства приходского попечительства (к 1 янв. 1895 г. 369 р.55 к.), открытого в 1889 г.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, владеет 4 десят. 419 саж. пахотной и 18 дес. и 70 саж. сенокосной земли, получает жалованья 176 р. 40 к. в год и доходов за требоисправления до 150 р. в год.

Церковно-приходской школы нет, но есть сельское училище с особым учителем: Закону Божию обучает священник.

Приходским священником состоит Виталий Алексеев Попов, 38 л., из кончивших курс Тотемской учительской семинарии; с 1875 г. состоял учителем Онежского приходского училища; с 11 февраля 1888 г. – в сане священника на настоящем приходе. Псаломщик Степан Иванов Иванов, 30 л., окончил курс Архангельского духовного училища, на службе и в должности на настоящем месте с 16 декабря 1882 г.

Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии : Вып. 1-3. - Архангельск, 1894-1896. - 3 т.

Комментарии и обсуждение

На фотографиях изображена новая Сретенская церковь, построенная в 1890-ых годах и освящённая в 1899 году, а не та, что описана в "Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии" за 1894-1896 гг.