Унежма. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Россия, Архангельская область, Онежский район, поселок Унежма, гора Великая Варака

Координаты: 63.917216, 36.793404
Проезд:Пешком по болотам от станции Унежма (20 км) или от станции Малошуйка (57 км), либо на лодке от села Нюхча. Путь в село Унежма трудный и зависит от дождей (если идти через болота пешком) и от ветра (если морем).

Точное место, где ранее стояла часовня
Вид на Великую Вараку. Часовня размещалась на самом верху

В селе Унежме жил местный житель – Никон Акилов, который, заболев, услышал голос: "Коли построишь часовню - выздоровеешь". Никон Акилов дал обещание построить часовню, после чего стал быстро поправляться. Деревянная часовня была построена Никоном и местными жителями поблизости от села Унежма, на самой вершине горы Великая варака, в 1823 году во имя Николая Чудотворца. Её было видно из всего села Унежма. Часовня была бревенчатая, с крылечком под навесом, с одной дверью на запад и осьмиконечным крестом на коньке.

После окончания строительства местные жители украсили часовню изнутри, священники освятили новую часовню и с молебствием и пением торжественно открыли. Никон Акилов отнес в новую часовню свою домашнюю икону Николы Чудотворца. Примерно до 1890-го года часовней заведовали ее первые строители, затем часовня перешла в ведение приходской церкви. Был обычай, что весной, по случаю отхода "на вешню" и летний промысел, и осенью, с приходом рыбаков, в часовне совершалась служба.

В настоящее время Никольская часовня не сохранилась. На ее месте в советские годы была построена геодезическая вышка, которая в свою очередь сгорела при пожаре на Большой Вараке в 1990-х годах.

По типу часовня была клетской. Видимо, была бревенчатой, имела двухскатную крышу, крытую тесом, и луковичную главку, покрытую лемехом. Внутри был иконостас: «В сем причте имеется часовня во имя святителя и чудотворца Николая – деревянная, с приличным иконостасом» (клировые ведомости за 1848 г., ГААО. Ф. 29. Оп. 31. Д. 600.).

В 1898 году часовня была кардинально перестроена: увеличена в длину и в высоту, обшита тесом и окрашена. В 1903 (или в 1905) году к ней пристроили крыльцо. В клировой ведомости за 1908 год есть довольно подробное ее описание.

Часовня во имя преподобного Николая Чудотворца построена в 1824 году местным крестьянином Николаем Акиловым. Здание часовни деревянное, в 1898 году увеличено в длину и вышину, обшита часовня с обеих сторон тесом и окрашена в голубую и белую краски. Крыша деревянная, окрашена в красную краску. На крыше глава с деревянным крестом. В 1903 [или в 1905, неразборчиво] году пол часовни выкрашен желтой краской, стены и потолок белилами и приделано новое крыльцо. Часовня украшена иконами, вставленными в иконостас, ризы на них посеребренныя и на иконах св. Николая и св. Зосимы и Савватия позолочены, перед иконами две металлическия лампады и одна медная. Надзор за часовней имеет церковный староста. В храмовые праздники, на другой день после литургии в храме, в часовне бывает крестный ход и там совершается молебен.

В первой трети ХХ века Никольская часовня на Великой вараке еще стояла, ее помнят старожилы. В архивах И.М. Ульянова сохранились два нарисованных от руки чертежа-наброска. Один из них сделан П.М. Базановым, уроженцем Унежмы, в советские годы работавшим капитаном рыболовного траулера в Мурманске. Второй – неизвестным лицом. Судя по этим рисункам, часовня была ориентирована с запада на восток, возможно имела вальмовую крышу (что нетипично) и, видимо, небольшой притвор, к которому примыкало крылечко с двухскатной кровлей.

В начале 1930-х годов, с созданием колхоза и усилением антирелигиозной борьбы, часовня была разрушена. О ней остались только воспоминания. «Часовня была на вараке, на самой верхушке. Как эта комната, с улицы была обшита калёвкой. С вону и внутре была белая, иконы были, какие-то еще тряпочки висели. Мы бегали, терли о них руки – тогда руки болеть не будут. Бумага там висела: кто врет, тот за язык будет повешен, и другие. С моря не видно было.» - вспоминает местная жительница О.Г. Куколева.

После разрушения часовни на её месте была построена высокая геодезическая вышка, которая сгорела при лесном пожаре на Великой Вараке в начале 1990-х гг.

Из книги Елены Федосеевой об унежемской Никольской церкви