Леваш. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Фото 1962 года из фондов Тотемского музейного объединения. Автор Николай Лаврентьевич Рычков
Фото 1976 года из фондов Тотемского музейного объединения. Автор Павел Викторович Максимов

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  22 декабря 2021

Каменная, низкая. Престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Колокольня построена в 1872 г., в связи с церковью. 20 декабря 1883 г. освящён придельный храм в честь Рождества Богородицы.

Во время сентябрьской архипастырской поездки в Тотьму и Великий Устюг Владыка Максимилиан посетил место последнего служения священномученика Виктора Усова и совершил здесь молебен.

Отец Виктор служил в Богородице-Рождественской церкви села Леваш Тотемского района с 1913 по 1935 год. В годы гонений на веру он был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере «за контрреволюционную пропаганду, выражавшуюся в том, что он говорил ученикам школы при посещении их квартир, чтобы они сняли революционные лозунги, заменив их на религиозные, а также в том, что он вовлекал учеников школы в отправление религиозных обрядов, так как школьники у него во время крестных ходов носили иконы».

В лагере под Соколом от голода и непосильной работы священник Виктор Усов не дожил до окончания срока и был погребен в безвестной могиле. Память священномученика 8/20 января 1937 года.

Церковь в Леваше была закрыта после ареста священника. На руинах храма архиепископ Максимилиан совершил молебен в сослужении благочинного Тотемского округа протоиерея Георгия Титова и иерея Максима Кривошанова.

26/09/2013, Пресс-служба Вологодской епархии