Красное. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Красное. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

северный фасад
вид с северо-востока
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Красное, Тотемский район, Вологодская область

Марина Зуйкова  4 февраля 2017

Современное местоположение: д. Маныловский Погост, Толшменское с/п, Тотемский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминались среди церквей Тотемского уезда: церковь Рождества Христова Маныловского улусца, церковь Благовещения Богородицы Устья Толшемского и церковь Стефана Архидиакона того же Устья.

Маныловская Христорождественская церковь, 1830 года, каменная. Престолы в честь: Рождества Христова - главный, Успения Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского (в тёплом приделе, освящён 18 декабря 1874 г., возможно, после ремонта). В 1788 г. при церкви числилось 483 человека, в 1868 г. - 579.

Приписная Усть-Толшемская Благовещенская церковь, 1852 года, каменная (с. Красное). Престолы в честь: Благовещения Пресвятой Богородицы - главный, Воздвижения Креста Господня, первомученика архидиакона Стефана. Обновлённый храм во имя Воздвижения Креста Господня освящён 15 ноября 1877 г. Придельный храм во имя св. первомученика Стефана освящён 6 ноября 1878 г. В 1788 г. при Благовещенской церкви числилось 133 человека, в 1868 г. - 500. При церкви архидиакона Стефана в 1788 г. числилось 152 человека.

Источник: С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 518. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 87, 124, 225.