Карташово (Карташево). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Карташово (Карташево). Церковь Казанской иконы Божией Матери
Омская область, Муромцевский район, Карташово (Карташево)

Анна Окунева

Анна Окунева  29 ноября 2021

Церковь во имя Казанской Божьей Матери, однопрестольная, каменная, прочная и вместительная, построена тщением прихожан в 1840 году. К приходу были приписаны деревни: выселок Шадринский – в 13 верстах; Качусова – в 18 верстах; Большеникольская – в 18 верстах. В деревнях Качусовой и Большеникольской имеются часовни в честь перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая. Служба в них совершается в дни празднования Святителя и Чудотворца Николая, в Великий пост и на Пасху.

Дома для священно-церковно-служителей общественные, деревянные, удобные, с такими же прислугами. Усадебной земли положено на причт 4 десятины, сенокосной – 9 десятин и пахотной – 90 десятин. Земля удобная. Причт пользуется ей беспрепятственно.

Жалованье от казны положено: священнику – 400 рублей в год, диакону – 200 рублей в год и псаломщику – 125 рублей в год. Церковная сумма в 539 рублей хранится в Сберегательной кассе при Тарском уездном казначействе. Братского дохода у прихода бывает до 250 рублей в год.

В Карташевской церковно-приходской школе обучается 15 мальчиков и 4 девочки. Детей вне школы: мальчиков – 106 душ и девочек – 115 душ. Учитель жалованье получает из губернского земского сбора – 60 рублей в год. Школа помещается в собственном здании.

Население прихода мужского пола 979 душ, женского пола – 1014 душ. Все население православного вероисповедания. Раскольников в приходе нет.

По штату в приходе положено быть священнику, диакону и псаломщику. Священник Михаил Михайлович Голошубин, 30 лет, сын крестьянина деревни Шамаевской, Тобольского уезда, Тобольской губернии, окончил курс в Тобольской духовной семинарии, священником при местной церкви с 8 октября 1891 года, имеет набедренник. Диакон Александр Алексеевич Пантелеев, 36 лет, сын священника, из 2-го класса Тобольской духовной семинарии, в должности диакона при местной церкви с 14 июня 1899 года. Псаломщик Алексий Зиновьев, 32 лет, сын священника, из 3-го класса Тобольской духовной семинарии, псаломщиком при этой церкви состоит с 4 ноября 1895 года.

Составилъ Священникъ Климентъ Скальскiй. Омскъ, Типографiя А.К. Демидова. 1900 г.