Бергамак. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Свято-Троицкая церковь

Бергамак. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Архитектор:Образцовый проект № 9
Россия, Омская область, Муромцевский район, с. Бергамак

Фото 1964 года из фондов архивного отдела Администрации Муромцевского района

Слобода Бергамакская, Тобольск. губ., Тарск. у., Бергамакской вол., при речках Таре и Бергамаке, несудоходных; ближайшая железнодорожная станция Татарка в 160 верстах; почтово-телеграфное отделение в селе Евгащинском в 25 вер.; почтовая станция в селе Муромском при волостном правлении в 15 вер., откуда и получается корреспонденция; уездный город в 85 вер., епархиальный город в 270 вер., местный благочинный в 45 верстах. Церковь во имя Св. Живоначальной Троицы, однопрестольная, построена в 1884 году иждивением прихожан, с разрешения Преосвященнейшего Василия, Епископа Тобольского, по плану и фасаду, утвержденному Преосвященным Ефремом, Епископом Тобольским, освящена 7 мая 1885 года, деревянная, на каменном фундаменте, с такой же в связи колокольней, крепка, обшита тесом, выкрашена масляной белой краской, покрыта железом и обнесена выкрашенной решетчатой деревянной оградой; вмещает 400 человек. При церкви пятистенная деревянная сторожка для караула. Крестные ходы бывают в приходе: по домам прихожан в Св. Пасху и по полям летом, во всех деревнях прихода.

К приходу принадлежат следующие деревни: Лисина в 3 в., Окунева в 10 вер., Рязанский выселок в 25 вер. и 1-й Вятский выселок в 35 верстах. В сообщении с двумя последними отдаленными выселками препятствуют в весеннее время болотистые места и разлив рек Тары и Бергамака. Общественных домов для причта два: для священника и псаломщика, оба деревянные, с прислугой, удобные. На причт земли положено: пахотной 90 десятин, сенокосной 9 десятин и усадебной 3 десят., в том числе неудобной: пахотной 20 дес. и сенокосной 2 дес.; причт пользуется землей беспрепятственно. На содержание причта положено от казны жалования: священнику 106 р. и псаломщику 35 руб. 28 к. Капиталов причта нет. В церкви хранятся: четыре свидетельства 4% ренты на имя церкви: 1) два свидетельства за № 9702 на 100 и за № 2718 на 200 рублей и 2) два свидетельства за № 50032 на 100 рублей и за № 1122 на 200 руб., всего на шестьсот рублей, процентов по ним получается 22 руб. 80 коп. в год, и по книжке Тарской Сберегательной кассы при Казначействе, за № 1923, на 75 р.; добровольных даяний в пользу причта за требоисправление получается около 300 рублей в год.

Церковно-приходская школа есть, открыта в 1888 году, помещается в церковной сторожке, содержится на средства церкви и небольших пожертвований, случайных, от прихожан, обучается 22 мальчика и 4 девочки; учитильница жалования получает 150 руб. в год из земского сбора. В слободе Бергамакской имеется министерская школа, учащихся в ней 21 мальчик и 2 девочки, всего 23 человека. Законоучитель получает 60 р. в год. Остается вне школы 88 мальчик. и 142 девоч. Населения в приходе мужеского пола 922 д., женского пола 952 д., все православного вероисповедания. По Высочайше утвержденному 16 февраля 1885 года расписанию штатов положено состоять при сей церкви: священнику, диакону и псаломщику. Священник Михаил Иванович Любавский, 31 года, родился в гор. Сапожке, Рязанской губ., окончил курс Рязанской духов. семинарии, в настоящем приходе с 15 мая 1899 года, имеет медаль в память в Бозе почившего Императора Александра III. Диакон на псаломщической вакансии Николай Евгениевич Переберин, 26 лет, родился в с. Манайском, Ялуторовского уезда, Тобольской губернии, из 1-го класса Тобольской духовной семинарии, в настоящем приходе с 18 сентября 1890 года.

Источник: "Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии." Омск, 1900.