Одрино. Николо-Одрин женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца (утраченная).

Никольская церковь

Одрино. Николо-Одрин женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца (утраченная)
Год утраты:1930 (разобран основной объём, колокольня снесена в конце 1940-х)
Россия, Брянская область, Карачевский район, с. Одрино

Марина Зуйкова  5 декабря 2021

Официально Николо-Одрин монастырь утвержден в 1697 году, по благословению Святейшего Патриарха Адриана. До революции 1917 года в обители были собор святителя Николая с пятью куполами и пятью приделами: во имя святителя Николая, во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных», во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», во имя Воздвижения Креста Господня, во имя иконы Божией Матери «Знамение» с колокольней (1707), на которой в 1898 году был повешен большой колокол весом в 368 пудов.

Главным храмом обители являлся Николаевский собор. В 1703 г. было получено разрешение на его строительство, к 1710 г. оно было завершено, в дек. состоялось освящение главного престола, в преддверии которого, 1 дек., иером. Харалампий получил антиминс для него (Холмогоров. 2010. С. 381). С XVIII в. в соборе существовал придел во имя митр. Московского свт. Алексия. 20 июня 1755 г. собор пострадал от сильного пожара (РГИА. Ф. 796. Оп. 38. Д. 427. Л. 1), но вскоре был восстановлен. В 1765 г. в трапезную собора был перенесен из надвратной ц. во имя мч. Иоанна Воина престол во имя прп. Сергия Радонежского (Пясецкий. 1894. № 24. С. 764), в кон. XVIII в. там же устроен придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Во 2-й пол. XVIII или нач. XIX в. к трапезной собора была пристроена 2-ярусная колокольня. В 1815 г. собор был расписан на средства Рогозиной (Кизимова, Зубова. 1999. С. 125). В 1852 г. престол во имя прп. Сергия Радонежского был перенесен во вновь построенную приходскую ц. свт. Николая Чудотворца в с. Одрине.

К 60-м гг. XIX в. трапезная собора обветшала и была перестроена в 1867-1868 гг. Еп. Макарием в 1868 г. были освящены 2 престола: в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (11 сент.) и в честь иконы Божией Матери «Знамение» (12 сент.; престол перенесен из церкви, располагавшейся под колокольней) (Орловские ЕВ. 1868. № 20. Отд неофиц. С. 1559-1567). Одновременно с перестройкой трапезной было принято решение о перестройке и расширении самого собора, при этом в проекте была несколько изменена его ориентация (Гурьянов. 2005. С. 13). Работы начались с закладки стен нового собора 25 июля 1874 г. (Слово и Речь. 1874. С. 1104-1106). Ставший 5-главым собор по своему облику приблизился к «типовым» проектам К. А. Тона. Перестроенный собор был освящен в 1879 г. еп. Орловским Ювеналием (Карюковым) и имел 3 престола: главный - во имя свт. Николая Чудотворца, в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» и в честь Воздвижения Честного Креста Господня.

Село Одрино отстоит г. Орла на 80 верст, а от уездного г. Карачева в 7 верстах. В состав Одринского прихода входят девять деревень: Одринская слобода, Кукуевская слобода, Ильинка, Кульнево, Каменка, Теребиново, Нарышкино и два Семеновки. Всех дворов в приходе 375, а число душ муж. пола 1333, жен. 1348.

Церковь в селе Одрине на настоящем месте построена в 1851 г. настоятелем Одрино-Николаевского монастыря игуменом Серапионом и, как говорят старожилы, по следующему случаю. До 1851 г. Одринская приходская церковь находилась на том месте, где теперь стоит Одрино-Николаевский мужской монастырь, и была она небольшая каменная. Приходская церковь скоро стала мешать быстро возрастающему по своему влиянию и объему монастырю, и настоятель обратился с просьбою к Одринским прихожанам уступить церковь монастырю, обещая выстроить им вместо этой церкви другую, в другом месте. Прихожане согласились, и Серапион, сломав каменную приходскую церковь, выстроил для Одринского прихода другую, деревянную.

Во вновь выстроенной приходской церкви два престола: в настоящей холодной – во имя свят. и чудотв. Николая, а в приделе – во имя преп. Сергия Радонежского. Вместимостью Одринская церковь была на 250-300 человек. В 1895-96 гг. в церкви производился капитальный ремонт; стены и потолок настоящей церкви были вновь оклеены холстом и окрашены масляной краской, живопись была поновлена и иконостас вновь выкрашен, снаружи вся церковь была окрашена масляной краской.

В 1900 г. в селе Одрине на средства местного церковного старосты крестьянина Ивана Кожанова построена церковно-приходская школа, деревянная, крытая железом.

Марина Зуйкова  2 апреля 2024

Основанный в начале XV века карачевский Николо-Одринский монастырь — одна из главных православных жемчужин Брянщины. В обители хранится святыня — икона Божией Матери «Споручница грешных», поклониться которой приезжают верующие из разных уголков страны. На протяжении десятилетия силами монастыря восстанавливается разрушенный в 30-е годы каменный соборный храм Святителя Николая. 20 марта в день памяти иконы «Споручница грешных» над храмом был установлен и освящён один из четырёх боковых куполов. Ещё три планируется установить в течение года. Помогает в благом начинании обители АО «Транснефть – Дружба».

Никольский храм в Одрино был построен в начале 1700-х годов. В те времена пустынь была местом усердного паломничества. Тогда же был возведён каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» со звонницей, начато строительство каменной ограды. Всего ко времени закрытия монастыря в годы революции насчитывалось более семидесяти кирпичных строений, а до наших дней сохранилось лишь два — игуменский дом и братский корпус. В разные годы в них располагались детский дом, школа-восьмилетка, подсобное хозяйство швейной фабрики. И только в мае 1995 года на месте разрушенной обители был открыт Николо-Одрин женский монастырь.

В 2012 году в монастыре началось восстановление соборного Никольского храма: от него сохранился только фундамент. Материалы обследования показали, что он находится в состоянии, способном выдержать новое строение. При разработке проекта собора использовались старые чертежи, сохранившиеся в архивах Санкт-Петербурга, и фотографии начала прошлого века. Новый трёхпрестольный храм внешне в точности копирует прежний. Справиться без помощи неравнодушных людей монастырю было довольно сложно. Как только храм начал возрождаться, на помощь пришло АО «Транснефть — Дружба». Ещё двумя годами ранее, когда у предприятия действовало непрофильное производство и была возможность предоставить кирпич, в обители возвели новые здания — монашеский и паломнический корпуса. А затем приступили к строительству Никольского собора. Постепенно были возведены стены и крыша храма, водружён самый большой — центральный купол, установлены в нём окна, а в этом году — один из боковых куполов. Сияние златоглавых куполов, как и в былые времена, видно за несколько километров! Для верующих это символ того, что возрождение монастыря продолжается.

Как сообщили на предприятии, в рамках благотворительной деятельности акционерное общество выделило средства на приобретение металла для изготовления каркасов четырёх боковых куполов храма — их планируется установить в течение года. Специалисты Брянского районного управления «Дружбы» выполнили технически сложную задачу — установили купол весом 3 тонны на высоте свыше 19 м, а также смонтировали на нём крест. Ещё несколько лет уйдёт на восстановление внутреннего убранства собора. По завершении строительства на своё прежнее место вернётся святыня — икона «Споручница грешных», в храме ей посвящён один из пределов.

Происхождение образа Божией Матери «Споручница грешных» — главной святыни монастыря — неизвестно. Впервые этот образ прославился чудесами в середине 19 века. Рассказывают, что в монастырь приехала карачевская купеческая вдова Александра Почепина с больным двухлетним сыном Тимофеем. Мальчик страдал от эпилепсии, и врачи ничем ему не могли помочь. Женщина увидела во сне икону Божией Матери «Споручница грешных», лик которой пообещал исцелить сына. В монастыре мать отслужила иконе молебен. И мальчик выздоровел.

Сохранилась также история чудесного возвращения ещё одной монастырской реликвии — престольного Евангелия. В годы Великой Отечественной войны, скрываясь от обстрела, святыню среди развалин обнаружил немецкий солдат. Находясь в смятении, он «взмолился Господу о спасении и дал обет, что если останется в живых, то посвятит себя Богу». Пройдя всю войну с найденным в храме Евангелием, вернулся домой и стал пастором. Все годы Евангелие он хранил дома. В 1993 году, незадолго до кончины, пастор посетил Одрино и передал Евангелие в карачевский собор Михаила Архангела. А через полтора года, когда возобновился Одрин монастырь, реликвия вернулась в обитель.