Боготол, село. Церковь Креста Господня.

Боготол, село. Церковь Креста Господня
Престолы:Креста Господня, Богоявления Господня
Россия, Красноярский край, Боготольский район, с. Боготол

Старое фото из фондов Боготольского городского краеведческого музея

Боготольский (приход); церковь каменная двухпрестольная: глав. престол во имя Животворящего Креста Господня и придельный - во имя Богоявления Господня, постр. в 1816 г.; земли при ней пах. и сенок. 208 дес.; расст. от г. Томска 327 в.

Почт. адр.: Боготольское почт.-тел. отд.

Состав прихода: с. Боготол, Мариинск. у., дер.: Владимировка в 15 в. и завод Боготольский - 8 в. Прихожан об. п. 4454 души.

Причта по штату: один священник, один диакон и псаломщик. Содержание причта при гот. причт. домах, для 3 чл. причта и кварт. деньгах одному псаломщику: жалованье из казны 332 руб., руга от прихожан 950 пуд. и доходы от треб 460 р.

Приписная церковь в дер. Владимировке, в честь Иверской иконы Божией Матери, постр. в 1908 г.

В деревне завод Боготольский каменная часовня, постр. в 1825 г. В дер. Владимировке церковная школа грамоты откр. в 1895 году. В с. Боготол двухклассная школа, открыта в 1907 г., и одноклассная женская открыта в 1877 г.; обе школы гражд. ведомства. В дер. Боготольский завод лесная школа низшего разряда. Церк.-прих. попечительство сущ. с 1897 г.

Священник Леонтий Иванович Голубович, 57 л., оконч. Минскую дух. сем. по 2-му разряду, рукоположен во священника в 1887 г., последнюю награду наперстный крест получил в 1913 г., на сем месте с 1910 г. Диакон - вакансия. И. об. псаломщика Иван Мураченко, крестьянин, на сем месте с 1 января 1914 года.

Источник: Справочная книга по Томской епархии. - Томск, 1914. (стр. 215)