Княщины. Церковь Страстной иконы Божией Матери.

Страстная церковь.

Княщины. Церковь Страстной иконы Божией Матери
Престолы:Страстной иконы Божией Матери
Тверская область, Вышневолоцкий район, Княщины

Вид на место храма

Марина Зуйкова  13 ноября 2021

Село Княщины, от Твери 103 версты. Церковь Страстной Божией Матери, построена в 1765 году, каменная, престолов три: главный средний Страстной Божией Матери, правый Великомученика Димитрия Солунского, левый Святителя Николая. Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1789 года, исповедные с 1851 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Всеволод Феодорович Зосимовский 34-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1891 года, священником с 1893 года, награжден в 1900 году набедренником. Псаломщик Николай Николаевич Воинов 34-х лет, в должности с 1887 года.

Прихожан в селе Княщинах, в деревнях Реткине, Дубровке, Улиткине, Петрове, Березине, Хуторе Горках, Агрыскове, Мошкове - 193 двора (615 мужчин, 713 женщин).

В 1914 году служили: Священник Всеволод Зосимовский 49-ти лет, окончил семинарию, на службе 23 года, в храме Страстной Божией Матери 21 год. Псаломщик Николай Воинов 50-ти лет, на службе 27 лет, в храме Страстной Божией Матери 16 лет.

Прихожан в деревнях Редкино, Дубровка, Улиткино, Петрово, Березино, Агрычково, Мишково, Хутор Горка - 697 мужчин и 733 женщины.

В приходе сей церкви находились две часовни: 1) в деревне Дубровке, Святого Мученика Иоанна Воина, деревянная; 2) на кладбище, Святителя Николая, деревянная.

Церковь разрушена в советское время.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.