Коломно. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Коломно. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Коломно. Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Вид от села
Денис Ивлев
Коломно. Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Денис Ивлев
1 июня 1910
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Коломно, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область

В "Епархиальной хронике" за 1901 год в описании поездки архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия в Вышний Волочек и его окрестности находится указание, что каменная церковь Коломны построена в 1825-1845 гг. на месте деревянной церкви 1761 г., разобранной за ветхостью в 1827 г. Теплая трапезная была построена в 1829 г., а главный храм отстроен в 1845-м и освящен в 1851 г. в честь Рождества Пресвятой Богородицы архиепископом Гавриилом. Правый придел в трапезной был посвящен святому Димитрию, митрополиту Ростовскому, и освящен в 1831 г., а левый, во имя святого великомученика Никиты, освящен в том же 1831 г.

Продолжительность стройки (20 лет), вероятно, была вызвана бедностью прихода. Коломна была внесена в «Список наибеднейших сел Тверской губернии» (1913), нуждавшихся в назначении жалования от казны; этот список был составлен по представлениям окружных благочиннических съездов. В 1882 г. в холодном отделении храма, на левой стороне, был устроен придел во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в память мученической кончины императора Александра II.

По материалам статьи Щербакова А.Б., Юркина М.И. К истории села Коломно и усадьбы Залучье // Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах. - 2009. - № 11. http://hram-tver.ru/vyshvolokrn/kolomnovyshvolok.html

Не сохранилась. Хорошо различима яма от фундамента.
13 сентября 2012, Илья Смирнов.

Это церковь Богородицерождественская, построена в 1851 году, каменная, престола четыре: в холодной: Рождества Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского; в теплой: великомученика Никиты и святителя Димитрия Митрополита Ростовского.