Глухово (Высоковское сельское поселение). Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Глухово (Высоковское сельское поселение). Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Тверская область, Торжокский район, Глухово (Высоковское сельское поселение)

Координаты: 56.745968, 35.010758

Церковь Илии Пророка, , Глухово (Высоковское сельское поселение), Торжокский район и г. Торжок, Тверская область

В 1777 году на средства Якова Петровича Ртищева на территории усадьбы в Глухово была построена деревянная церковь во имя Илии Пророка с приделом Святителя Николая.

Село Глухово, от Твери 60 верст, от Старицы 28 верст. Две церкви: 1) Ильинская, построена в 1780 году, деревянная, престолов два: главный Пророка Илии, придельный Святителя Николая; 2) Дмитриевская, построена в 1875 году, каменная, теплая. Церковные документы: опись 1811 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Николай Павлович Зыков 34-х лет, студент семинарии, в служении с 1885 года, священником с 1888 года, награжден в 1893 году набедренником. Диакон Андрей Иоаннович Критский 67-ми лет, в служении с 1852 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Алексей Ливанов 27-ми лет, в должности с 1893 года.

Прихожан в селе Глухове, в деревнях Нежданове, Скоморохове, Новом, Дмитровке, Важанском, Николаевке, Поречье, в сельце Соколове - 303 двора (912 мужчин, 1091 женщина).

В 1914 году служили: Священник Николай Зыков 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, в приходе 26 лет. Штатный диакон Иоанн Титов 37-ми лет, на службе 5 лет. Псаломщик Алексий Ливанов 43-х лет, на службе 21 год.

Прихожан в деревнях: Нежданово, Скоморохово, Новое, Дмитровка, Саполово, Вожалки, Николаевка, Поречье - 1108 мужчин и 1239 женщин.

Церковь была закрыта в 30-е годы ХХ века. Согласно одним источникам, восьмерик храма был снят в 40-е года ХХ века и приспособлен под жилье на новом месте. Согласно другим источникам, на кладбище близ Дмитровской церкви сохранилась трапезная Ильинской церкви. Под это описание попадает единственное строение на территории усадьбы, каменное прямоугольное строение в ограде кладбища вытянутое с запада на восток, с востока к этому строению примыкает котлован со следами горения и с остатками фундаментных камней, что по размерам и расположению соответствует месту, на котором, скорее всего, находился деревянный Ильинский храм.