Глухово (Высоковское сельское поселение). Церковь Димитрия Ростовского.

Глухово (Высоковское сельское поселение). Церковь Димитрия Ростовского
Год постройки:Между 1855 и 1875. Колокольня - 1894.
Архитектор:А.М. Горностаев
Тверская область, Торжокский район, с. Глухово

Церковь Димитрия Ростовского
31 мая 2020
Церковь Димитрия Ростовского, , Глухово (Высоковское сельское поселение), Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Сергей Чернов
Скалдин Виктор
Ремонт
Hramsohran
hekkate
Скалдин Виктор
Михалыч
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Hramsohran
Скалдин Виктор
Евдокимова Юлия
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Евдокимова Юлия
Евдокимова Юлия
Фото Сергея Кулишенко.
Анатолий Терентьев
В церви проводятся работы по консервации
cyrill70

Статьи

В древности Глухово принадлежало боярам Шишковым, затем оказалось в роду помещиков Ртищевых. Один из них - Дмитрий Яковлевич стал известен потомкам, совершив акт благодетельства - он завещал все свое имущество после смерти крепостным крестьянам. Однако крестьяне не оценили щедрости барина, и даже не удосужились отслужить по усопшему помещику панихиду. О былой красоте имения Глухово напоминают малочисленные постройки: башня с псевдоготической отделкой - единственно уцелевшая от ограды, когда то охватывавшей всю центральную часть владения; два прекрасных кирпичных корпуса стиля ампир с колонными портиками по главным фасадам (до революции земская школа и церковный сарай).

Более 100 лет назад в селе значились две церкви - деревянная (не сохранилась), и каменная во имя св. Дмитрия Ростовского (1875 г.), сооруженная по проекту известного арх. А.М. Горностаева. Дмитриевская церковь представляет собой двухъярусный восьмерик, со сдвоенными окнами второго света, и с пониженными приделами по продольным сторонам. Колокольня в четыре яруса имеет развитую декорацию в духе XVII столетия.

Вадим кр  12 декабря 2016

Древнее владельческое село Глухово принадлежало боярам Шишковым, позднее помещикам Ртищевым. Дмитрий Яковлевич Ртищев, не имевший детей, отличился своим добрым жестом, оставил свое имущество крепостным крестьянам. В 1855 году, через два года после его смерти, жители населенного пункта решили из главного барского дома построить церковь. Таким образом, по проекту известного архитектора А.М. Горностаева в 1855-1875 годах в Глухово возведена каменная церковь во имя святого Дмитрия Ростовского с приделом Илии Пророка. Церковь представляет собой объемную композицию, ядром которой является двухсветный восьмерик с узкими диагональными гранями и большими двойными окнами вверху, они врезаны в высокий шатер с главкой. К основному объему примыкают алтарная апсида и обширная трапезная в одной связи с четырехъярусной нарядной колокольней в духе провинциального зодчества XVII столетия. Храм закрыт и разграблен в 1930-х годах.

В настоящее время церковь Дмитрия Ростовского в селе Глухово Торжокского района Тверской области не действует, находится в полуразрушенном состоянии.

Марина Зуйкова  23 июля 2017

Наибольшим своеобразием среди шатровых храмов выделяется храм с. Глухово Торжокского р-на, построенный в 1875 г. по проекту известного архитектора А.М. Горностаева: двухъярусный восьмерик с узкими диагональными гранями, низкими приделами по сторонам и крупными двойными окнами вверху, врезанными в массивный шатер с главой. Его четырехъярусная колокольня отличается богатым декором в духе зодчества сер. 17 в.

Более века усадьба принадлежала роду Ртищевых, пока Дмитрий Яковлевич Ртищев, не имевший детей, не оставил в 1847 году завещания, передав поместье и землю своим крестьянам. Через два года после смерти Дмитрия Яковлевича, в 1855 году, крестьяне села Глухова из кирпича главного барского дома начали возводить церковь во имя святого Дмитрия Ростовского, которая была освящена в 1875 году.

Село Глухово, от Твери 60 верст, от Старицы 28 верст. Две церкви: 1) Ильинская, построена в 1780 году, деревянная, престолов два: главный Пророка Илии, придельный Святителя Николая; 2) Дмитриевская, построена в 1875 году, каменная, теплая. Церковные документы: опись 1811 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Николай Павлович Зыков 34-х лет, студент семинарии, в служении с 1885 года, священником с 1888 года, награжден в 1893 году набедренником. Диакон Андрей Иоаннович Критский 67-ми лет, в служении с 1852 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Алексей Ливанов 27-ми лет, в должности с 1893 года.

Прихожан в селе Глухове, в деревнях Нежданове, Скоморохове, Новом, Дмитровке, Важанском, Николаевке, Поречье, в сельце Соколове - 303 двора (912 мужчин, 1091 женщина).

По материалам изданий: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - М.: Наука, 1997. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. - 2006. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Тверские усадьбы. Впечатления. Книга первая. - Тверь, 2006. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/torjok.html