Полапы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная).

Успенская церковь

Полапы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная)
Год утраты:1943 (сожжена партизанами Армии Крайова 12.10.1943)
Украина, Волынская обл., Ковельский район, с. Полапы

Частная коллекция. Фото 1930-х годов

Первое упоминание о церкви в селе датируется 1755 годом. По архивным документам, этот храм был построен в 1868 году. Сожжен поляками 13 октября 1943 года.

Храм Успения Пр. Богородицы был деревянный и большой. 50 лет село оставалось без святыни, и только после 1000 лет Крещения Руси, когда в государстве начали предоставлять разрешения на строительство храмов, люди сплотились вокруг идеи восстановить святыню. К сожалению, на том месте, где был храм, уже стоял сельский Дом культуры, и поэтому место выбрали неподалеку напротив.

12 февраля 1990 года в Волынский областной совет поданы все необходимые документы для регистрации храма. 23 июня 1990 было выдано разрешение на строительство храма. А 8 июля 1990 года освятили место для будущего храма. На освящении этого места присутствовали три священника-благочинный Любомльской округа о. Иоанн Лысенко, нынешний благочинный о. Василий Мельничук и о. Владимир Хиночик.

Строительство длилось три года на пожертвование деревень Полапы, Сокол и Гупалы. Новопостроенный храм почти копия старого, имеет длину 24 м, ширину – 10 м, высоту – 15 м. Храм 5 купольный с колокольней, покрыт шубой.

23 августа 1993 года храм освятил преподобный Нифонт, епископ Луцкий и Волынский. Настоятелем назначен выпускник Почаевской духовной семинарии иерей Василий безик.

Слободян В. "Каталог существующих деревянных церквей Украины и украинских этнических земель". - Вестник института Укрзахидпроектреставрация, 1996 г., т. 4, с. 81.