Кереть. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Россия, Республика Карелия, Лоухский район, с. Кереть

Старинное фото из фондов Национального архива Республики Карелия
Дореволюционное фото
Дореволюционная открытка из фондов Архангельского краеведческого музея

Марина Зуйкова  6 ноября 2021

В 1773 г., когда в Керети было закончено строительство двухэтажной церкви во имя вмч. Георгия, мощи Варлаама Керетского были перенесены в новый храм, в придел свт. Николая Чудотворца. Во время Крымской войны (1853–1856) при угрозе нападения английского флота на поморские селения священник Феодор Онуфриев испрашивал у правящего архиерея разрешения перенести мощи Варлаама Керетского на безопасное место, но разрешения не получил. 26 мая 1857 г. мощи преподобного пострадали в результате пожара, сохранившиеся частицы были уложены в раку, пожертвованную лесопромышленниками Савиными, и помещены во временной часовне. В 1867 г. построили новый храм во имя вмч. Георгия, мощи Варлаама Керетского поместили в северном приделе, посвященном преподобному...

Забегая вперед хочется отметить, что 22 мая 1949 г. Георгиевская церковь в Керети вновь сгорела, мощи Варлаама Керетского, часть уцелевшей утвари перенесли в избу-молельню, в 1959 г. участник археологической экспедиции описал останки Варлаама Керетского: «Небольшие косточки темно-коричневого цвета хранились в деревянном киоте с разбитым стеклом». В 1960 г. последние жители покинули Кереть, молельня сгорела, судьба ковчега с мощами Варлаама Керетского неизвестна...

Новая церковь была построена в 1859–1867 гг. Престолы: главный – во имя свт. Николая Чудотворца, в южной части храма – во имя вмч. Георгия, в северной – в честь преп. Варлаама Керетского, останки святых мощей которого, собранные после пожара, хранились в новом храме, в раке, пожертвованной прихожанкой Н. Савиной. Усердием местных прихожан братьев Александра, Владимира и Алексея Савиных, во всех трех храмах в 1889 г. были устроены новые иконостасы, стоившие вместе с несколькими новыми иконами 3000 руб. Рака с мощами была устроена в виде продолговатого ящика, покрашенного черной краской, с изображением креста. Рака была обнесена железной решеткой, окрашенной в зеленый цвет. Над ракой была установлена сень на четырех столбах, на ней украшенная резными узорами. На раке находился пятничный образ преп. Варлаама.

Жертвователи: учительница ЦПШ получала жалование 120 руб. в год изсредств попечительницы школы Н. Савиной. Священники: Михаил Плотников 1777–1788 гг.; Петр Семенов Ануфриев 1788–1800 гг. (из дьячков Керетского прихода); Григорий Михайлов Плотников 1802–1812 гг. (из пономарей); Никита Ануфриев 1813–1827 гг.; Иоанн Григорьев Плотников 1828–1843 гг. (из диаконов); Евдоким Абрамов Второй 1843–1846 гг. (Олонецкая ДС); Михаил Федоров Михайлов 1846–1851 гг.; Иоанн Логиновский 1851–1852 гг.; Федор Андреев Ануфриев 1852–1865 гг.; Александр Иоаннов Васильев 1866–1869 гг. (АДС, студент); Александр Алексиев Зуев 1869–1872 гг. (АДС, студент); Евгений Васильев Никифоров 1873–1875 гг.; Лев Стефанов Владимиров 1875–1883 гг.; Александр Ксанфиев Зимин 1883–1890 гг.; Владимир Макаров Видякин 1890–1891 гг.; Александр Матфиев Ильинский 1892–30.8.1894 (поступил в духовную академию).

А.А. Черкасов" Из истории российской северной деревни: Кереть"// Русская старина. 2013 № 1 (7)