Кестеньга. Стефана Архидиакона (старая). церковь.

Кестеньга. Стефана Архидиакона (старая). церковь
Республика Карелия, Лоухский район, Кестеньга, на деревенском кладбище

Фото 1920-х гг. из коллекции С.Юнтунена
Дмитрий Дроздецкий

Георгий Николаевич  24 апреля 2024

Кестеньгский приход. РФ: Кестеньгское с/п, Лоухский р., Республика Карелия. РИ: Кемский у., Архангельская губ.

Приход состоял из 17 маленьких селений. Приходской храм располагался в с. Кестеньгском. В свое время селения Кестенгского прихода, равно как и Лаговарацкого (Топпозерского) и Тихтозерского приходов, были приписаны к Кемскому собору, причт которого получал по 9 коп. с каждой ревизской души. С 1844 г. Кестеньгский приход был приписан к Топпозерскому (Лаговарацкому) приходу, хотя с того же года в приходе уже был самостоятельный причт, проживавший в д. Кизреке Лаговарацкого прихода при часовне в честь свт. Николая Чудотворца. В 1872 г. на средства санкт-петербургского купца Кундышева был построен приходской храм в с. Кестенгском, в том же году приход стал самостоятельным. Храм освящен в честь св. архидиакона и первомученика Стефана. На средства того же купца в 1871 г. был построен двухэтажный дом для причта.

Часовни: в д. Елетти-озере и в Тишкезере.

В 1885 г. Кестенгско-Топозерский приход был включен в состав Кемско-Керетского миссионерского комитета 1-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в сильной степени были заражены старообрядческим расколом).

В декабре 1893 г. епархиальным съездом духовенства был освобождён от процентов сборов с капиталов капитал в 3000 р., принадлежавший Кестенгской церкви и имевший специальное назначение.

Источники: АЕИ. - 1885. - №4. - С. 11. АЕВ. - 1894. - №1. - С. 18. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 175-177.