Молодой Туд. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь села Васильевское

Молодой Туд. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Казанской иконы Божией Матери
Тверская область, Оленинский район, Молодой Туд

Фото 1930-х гг. Источник - портал "Православные храмы Тверской земли"

Крест отмечает место церкви Спаса Нерукотворного (1813). Это здание также не определяется на аэрофотосъемке, вероятно, его остатки разобрали уже после войны. Его место в наши дни: На правом берегу церковь была рядом с местом, где сейчас почта, а не аптека. Она там простояла примерно до 1960-х годов.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  6 ноября 2021

Село Васильевское, от Твери 176 верст, от Ржева 60 верст. Церковь Спасская, построена в 1813 году, каменная, двухэтажная, престола два: в верхнем этаже холодный Спаса Нерукотворного Образа, в нижнем теплый Казанской Божией Матери. Церковные документы: опись 1847 года, метрические книги с 1814 года, исповедальные с 1824 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Константин Алексеевич Предтеченский 46-ти лет, по окончании курса духовной семинарии студентом, поступил в духовную академию, откуда выбыл со второго курса, в служении с 1876 года, священником с 1882 года, награжден скуфьей. Псаломщик Николай Егорович Спасский 62-х лет, в должности с 1856 года. Церковный староста крестьянин Никита Иродионов, в должности с 1894 года.

Прихожан в селе Васильевском, в деревнях: Станках, Малых Бредниках, Больших Бредниках, Брюханове, Лисине, Урдоме, Кучине, Татьянине, Плеханове, Бочкове, Березке, Толкачевке - 195 дворов (605 мужчин, 630 женщин).

В приходе сей церкви в деревне Урдоме находилась деревянная часовня, построенная издавна.

В 1914 году служили: Священник Михаил Рождественский 45-ти лет, окончил семинарию, на службе 24 года, в Спасском храме 4 года.
Псаломщик Сергей Спасский 35-ти лет, на службе 6 лет.

Прихожан в селе Васильевском, в деревнях: Бочково, Станки, Малые Бредники, Большие Бредники, Брюханова, Лисино, Урдома, Кучино, Татьянина, Плеханова, Березки, Толкачевка - 743 мужчины, 790 женщин.

Церковь разрушена во время Великой Отечественной войны.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/oleninskij-rajon/2517-molodoj-tud-vasilevskoe-spasskaya-tserkov