Молодой Туд. Неизвестная часовня при старой церкви Спаса Преображения.

Молодой Туд. Неизвестная часовня при старой церкви Спаса Преображения
Часовня.  Утрачена.
Адрес:
Россия, Тверская область, Оленинский район, с. Молодой Туд, к северо-западу от существующей церкви Спаса Преображения

Часовня в Молодом Туде. 1898г. "Фотография А. Герман в Ржеве"
Дмитрий Дроздецкий
Проект часовни в с. Молодой Туд утвержден Министром Внутренних Дел Иваном Николаевичем Дурново
Андрей_О

Марина Зуйкова  16 ноября 2019

Село возникло в конце XIV века на левом берегу речки Тудовка. В 1477-1607 годах носило название Спасское.

"Молодой Туд, Преображенская церковь, 1754 г. К сей церкви принадлежали две часовни: одна каменная в ограде церкви, построена в 1895 году, а другая в 8 верстах от церкви, в деревне Старой, каменная, построена в 1893 году. Церковь была разрушена после Великой Отечественной войны. Возобновлена в дереве в конце первого десятилетия XXI века".

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901; Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914; информация Михаила Ильина