Большая Лысьва. Неизвестная часовня.

Старообрядческая часовня

Часовня.  Утрачена.
Пермский край, Лысьвенский ГО, д. Большая Лысьва

Проезд:От Лысьвы автобусом 242 до Бол. Лысьвы

Старинное фото из альманаха "Деревенские страницы истории (225-летию Лысьвы посвящается)" 2010 года

Центром старообрядчества в районе Лысьвенского завода была деревня Большая Лысьва. Местные старообрядцы создали общину, которая была зарегистрирована в 1908 году. Регистрация общины сопровождалась строительством старообрядческой часовни стараниями братьев Котельниковых: Игнатия Федоровича, Егора Федоровича и Андрея Федоровича. Кирпич на часовню пожертвовал хозяин кирпичного завода житель д. Заимка А. А. Порозков. Купол часовни был изготовлен и установлен И. К. Южаковым. (Статья "Староверы в Лысьвенском районе")

Трагична судьба старообрядческой часовни в деревне Большая Лысьва. Она была построена в 1906 году исключительно стараниями и на средства верующих жителей Большой Лысьвы и окрестных деревень В апреле 1939 года Президиум Лысьвенского горисполкома постановил: "Часовню закрыть и использовать под трансформаторную будку деревни Большая Лысьва". Верующее население всей округи активно протестовало против этого решения. Через два года в апреле 1941 года Молотовский Совет депутатов трудящихся своим постановлением № 516 утвердил "ходатайство граждан" передать здание часовни в распоряжение райсовета для использования под культурные учреждения. Однако члены церковного совета А. Ф. Котельников, А. А. Котельникова и Е. Ф. котельникова с этим решением не согласились и ставить подписи под ним отказались. (Статья "Большевистский террор против веры")

Источник: альманах "Деревенские страницы истории (225-летию Лысьвы посвящается)" 2010 года