Кын, село. Неизвестная часовня.

Кын, село. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Пермский край, Лысьвенский городской округ, одна из гор у села Кын

Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Фото начала ХХ века из фондов Пермского краеведческого музея

По описи 1869 года, кроме двух церквей, в селе Кын насчитывалось четыре часовни. На каждой горе, между которыми, как на ладошке, лежит село Кын, ставились часовни от храма. На горе у Средней Плотины по левому берегу Кына поставили часовню в честь Илии-пророка, и ту гору – Ильинской назвали! На горе по левому берегу Кына ниже Средней плотины, напротив Троицкого храма, поставили часовню в честь Святой Троицы, и ту гору – Троицкой назвали! Мёрзлую гору по правому берегу Кына звали тогда Успенской, на скальном выступе там возвели часовню в честь Успенья Богородицы. На центральной, рыночной площади села Кын стояла часовня в честь Николая Мирликийского. Сейчас ни одна из часовен не сохранилась, только выступ на Мёрзлой горе старожилы зовут "часовней".