Воронеж. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Воронеж. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1932
Украина, Сумская обл., Шосткинский район, пос. Воронеж, улица Николая Терещенка

Координаты: 51.778228, 33.46614
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Воронеж или в Воронеж, выходить на остановке "Почта"

Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Каменная Успенская церковь находилась в центре Воронежа, у нынешнего универмага. Построена в 1833 году, разрушена в 1920-1930-х годах.

Успенская церковь была построена уже после восстановления воронежской крепости, сожженной поляками, войсками короля Яна Казимира зимой 1664 г. Церковь находилась в ста саженях от Михайловской церкви, слева от Глуховских ворот – въездных ворот в крепость (ныне сооружением к 800-летию Воронижа). Успенская церковь стояла вплотную к двойному частоколу (палисаду) из заостренных смолистых свай в два сажени высотой поверх земляного вала над зарослями болотистой Гудымовки, правого притока Воронца (ныне Осоты). Церковь называлась в народе Пречистенской, соответственно и угол Воронижа назывался Пречищиной. Во всей Воронежской сотне и далеко за ее пределами была известна чудотворная икона Богоматери – Троеручицы, стоявшая на престоле в серебряной позолоченной ризе с драгоценными камнями. «Троеручица» уже к 1756 г. сотворила «28 чудес», подтвержденных свидетельствами исцеленных ею верующих.

Успенская церковь сгорела в большом пожаре, который произошел в Воронеже в начале 1800-х гг. м), наибольшая ее ширина – 10 саженей (21,3 м), высота вверх карниза – 4 сажени 1 ½ аршин (9,6 м). На церкви была одна большая глава. Колокольня в три яруса, общей высотой вверх карниза в 11 саженей (23,4 м). Церковь построена в архитектурном стиле классицизма, как бастион веры в Воронеже.

В 1888 г. рядом с Успенской церковью построили деревянный церковно-причтовый дом (14,2 х8, 5х3, 5 м) для обитания священника. В его дворе находились кухня, два амбара, хлев, конюшня, кирпичный погреб, сарай и навес. В 1890 г. построили возле церкви сторожку (3,6х2,9х2,1м). До революции в собственности Успенской церкви находились на Базарной площади 6 деревянных скамеек общей длиной в 43,1 м. В апреле 1922 г. на Пасху воронежские большевики лишили Успенскую церковь всех ее драгоценностей, серебряных чаш, напрестольных крестов и растросов.

В 1931 г. церковь была закрыта и постепенно, поочередно по списку и предоплате, беднейшие воронежцы начали выковыривать из церковных стен кирпич для ремонта своих печей и груб. На немецком аэроснимке 1942 г. уже не видно колокольни и перехода, только крестообразный контур церкви. Окончательно ее растащили уже после войны и оставили на святом месте неприглядный до сих пор пустырь безверия без всякого памятного знака.

Взято из статьи: Кириевский Вячеслав. Шесть церквей Воронежа, https://history.sumy.ua/research/article/9478-kyryievskyi-viacheslav-shist-tserkov-voronizha.html (перевод на русский язык)