Воронеж. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Престолы:Михаила и Гавриила Архангелов, Николая Чудотворца, Варвары великомученицы
Архитектор:И.Г. Григорович-Барский
Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Воронеж, улица Новгород-Северская, дом 2

Координаты:51.777555, 33.46341
Проезд:До церквы можно добраться любим общественным транспортом который следует через Воронеж или в Воронеж, выходить на остановке "Почта".

Церковь Михаила Архангела - Воронеж - Шосткинский район - Украина, Сумская область
Михайловская церковь. Элементы фасада.
Максим Антоненко
Михайловская церковь. Вид с севера.
Максим Антоненко
Dmitry N.
Михайловская церковь в пгт Воронеж. Вид с юга.
Сергей Ковров

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. 1776—1781 гг.

Построена, как предполагают, по проекту архит. И. Г. Григоровича-Барского. По плану близка к сооруженной им Покровской церкви на Подоле в Киеве. Возведена в стиле украинского барокко, кирпичная, оштукатуренная, двухъярусная, одноку-польная, со своеобразным планом, который складывается из квадратной центральной части с полукруглыми апсидами с севера и юга, с прилегающими слегка вытянутой алтарной частью с полукруглой апсидой, фланкированной по сторонам ризницей и диаконником, и квадратного в плане притвора. С западной стороны расположена колокольня, построенная в начале XX в. и соединенная с церковью граненым переходом. Северный и южный входы — с двухъярусными крытыми папертями.

План верхнего яруса полностью повторяет план нижнего. Нижние помещения перекрыты системой полуциркульных сводов с распалубками, а в закругленных частях — конховыми. Верхний ярус сооружения перекрыт куполом на высоком восьмигранном барабане и системой полуциркульных и конховых сводов. Сооружение отличается хорошо найденными пропорциями, композицией масс и гармоничным единством архитектурного и скульптурного декора. В декоре фасадов преобладают пилястры, членящие стены и барабан купола. Капители пилястр — ионического ордера, усложненного гирляндой между волютами. На углах пилястры раскрепо-ваны и имеют заглубленные панели — это создает дополнительную светотеневую игру. Объемы пониженных ризницы, диаконника и папертей создают дополнительную живописность расчлененного массива сооружения.

Фронтоны на полукруглых выступах апсид, равных по высоте основному объему церкви, типичны для архитектуры И. Г. Григоровича-Барского. Фигурные наличники, декор ионических капителей пилястр и многочисленные лепные барельефы сюжетного и орнаментального содержания придают большую яркость этому барочному сооружению. Кроме плана, второй особенностью памятника является широкое применение скульптурных тематических барельефов в отделке фасадов. Первоначальный декор интерьера не сохранился.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.30-31, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Местечко в 36 верстах от Глухова и в 30 от Кролевца, на ровной площади окруженной лесами. Поселение по началу едва ли не современное Глухову.

При гетманщине Воронеж один выставлял сотню казаков и в нем было сотенное управление. Тогда местечко было богатое, торговое и людное. Потому было здесь до 7 приходских храмов. Здесь была и протопопия или духовное правление. «Как только воронежская протопия, говорит архипастырская грамота 1733 года, отделилась от глуховской, в тое время села: Гомалеевка, Локотки, Маков, Палеевка, Бирин, Мутин до слободки: Юрасовская, улица и Стягайловка до воронежской протопопии определены»; в подтверждение того указано за консесс архиеп. Черниговского Лазаря Барановича: «по Десну реку селам до воронежской протопопии належать», в том числе и Кролевцу . Впрочем в Воронеже часто оставалось одно наместничество.

На колокольне церкви Михайловской, разбившемся во время пожара, была надпись; что он слит «до храма св. арх. Михаила в гор. Воронеж 1652 р.» в 1706 г. был основан каменный храм в честь собора св. архангелов Михаила и Гавриила, прот. Голенковским. Но храм был построен не прочно и по опасности падения в 1775 г. был разобран. Новый заложен 1776 года и освящен в 1781 году. Строителями последнего были Матвей и Андрей Ивановичи Холодовичи. Наружные стены храма украшены алебастровыми изображениями Спасителя, апост. Андрея и Матфея, арх. Михаила, вм. Варвары и свят. Николая. В верхнем этаже храма престол в честь арх. Михаила и Гавриила; в нижнем – в честь св. Николая и вм. Варвары. Напрестольный крест с подножием – в 25 ф. серебр., с надписью: «року 1691». Евангелие виленск.п. 1644 г. (редкое), другое к.п. 1697 г. с надписью: «до храма св. арх. Михаила и Гавриила рабом Божиим Андреем Давидовичем року 1700»; далее: «оправлено внуком Николаем Ивановичем Давидовичем». Третье Евангелие м.п. с надписью: «иером. Иннокентия, прислано в церковь Михайловскую воронежскую 1747 г.» в верхней церкви на аналогие крест: в средине его часть животвор. Креста и ризы Господней; по сторонам двумя колоннами расположены мощи разных святых; надпись: «сии мощи даны в церковь архангельскую воронежскую асаулом Феодором Михайловским 1781 г.» Здесь же небольшая икона св. м. Варвары с частью мощей ее; на задней стороне написано: «сия икона пожертвована в воронеж. сою. Церковь 1778 г. бунчуковым товарищем Матвеем Холодовичем и с засвидетельствованием, что мощи получены из златоверхаго монастыря».

В 1805 г. в просьбе писанной от имени проживавшего в шпитале Якима Сердюкова писали к преосвященному: «михайловский священник Иоанн Щуцкий нерадит о своей церкви, так что хотя она должна бы иметь до 2 000 руб. доходу, окошки и рундуки, карнизы и штукатурка совсем обветшали; за подобное нерадение о Трёх святительском храме Щуцкий назначен был в Польшу, по проискам втерся в михайловскую церковь, где карнавочныя деньги исправляющий должность ктитора Василий Кащенко отдает Щуцкому, а сын Щуцкаго клишский диакон Андрей записывает, что хочет». Архипастырь Михаил отвечал на это так: «просителю объявить, что ему как нищему в богадельне проживающему вмешиваться в усмотрение порядка церковнаго не следует; особливо когда есть при церкви прихожане и он по слепоте своей не может видеть ни порядка, ни безпорядка; подтвердить ему не входить в сие по внушениям ябедников, а иначе препровожден будет в губернское правление для суждения».

Михайловская церковь Воронежа - это шедевр украинского барокко конца 18 в. Церковь была построена под руководством архитектора И. Григоровича-Барского. Архитектура церкви сочетает в себе черты православных и католических храмов позднего барокко с воздушными линиями и множеством колонн. Признанным украшением церкви по праву считаются стилизованные изображения-горельефы апостолов на стенах церкви. Западный фасад здания - это традиционная колокольня. Росписью церкви занимался знаменитый художник Н. Мурашко. Храм разделен на несколько этажей: верхний посвящен Архангелу Гавриилу и Архангелу Михаилу, нижний - Великомученице Варваре и Святому Николаю.

Сегодня храм радует посетителей живописным иконостасом, реконструированными элементами куполов и колокольни с воздушными линиями, небольшими окнами-арками и колоннами по бокам. Рядом с церковью также расположена церковно-приходская школа.