Пронино (погост Архангельский). Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь, что на Пойме

Пронино (погост Архангельский). Церковь Михаила Архангела
Церковь.
Престолы:Михаила Архангела, Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Костромская область, Галичский район, 0,5 км к востоку от юго-восточной окраины с. Пронино (быв. погост Архангельский)

Фото начала ХХ века с сайта bibl-kostroma.ru

Архангельская, что на Пойме, зданием каменная, с такой же колокольней; построена в 1802 г. на средства прихожан. Ограда деревянная с кам. столбами. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в честь Благовещения Пресв. Богородицы, б) архистр. Михаила и в) святит. Николая чуд. Постоянные средства церкви - проценты с капитала общего назначения в 1365 р. 44 к. Расстояние от Костромы 98 в., от Галича с жел.-дор. ст. 23 в., от почт. отд. Жарки 4 в., от больницы в Углеве 8 в. Ближайшие церкви - с. Холма в 1½ в., с. Соцевина в 5 в. и с. Готовцева в 6 в.

Причт - 1 свящ. и 1 псал. Постоянные средства причта: а) жалованье от казны: свящ. 294 руб., псал. 98 руб. и б) проценты с общего причт. капитала в 1000 руб. Причт. дохода при богослуж. и требоиспр. бывает до 323 р. в год. Для свящ. есть церк. помещение, для псал. нет, и квартирных денег не получает. Церк. земли в пользовании причта: пах. 14 дес. и неудобной 21 дес. (при сельце Ступине, в 3 в. от ц.). План и межевая книга на землю есть.

Прихожан 298 м. п. и 340 ж.п. По роду занятий приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Раскольников и сектантов нет. Приходских селений 11, из них дальнейшие в 5 в. Препятствий в сообщении нет.

При церкви и в приходе нет школы.

Источник: Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома : Губернская типография, 1911.