Попково, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Попково, урочище. Церковь Спаса Преображения

Geelena
Geelena
Geelena
Geelena
Фото начала ХХ века из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Марина Зуйкова  26 января 2017

Преображенская погоста Попково зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1784 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в честь Преображения Господня, б) в правом приделе - Сретения Господня, в) в левом - святит. Николая Чудотв. Местно чтимая святыня - икона Сретения Господня. Расстояние от Костромы 115 в., от Галича 15 в. Ближайшие церкви: Архангельская в усадьбе Муромцево в 3 в.,Серафимовская в усадьбе Сокорово в 5 в., Богородицкая с. Соцевина и Николаевская с. Рылеева в 6 в., Воскресенская с. Бартеневщины в 8 в.

Рама иконостаса церкви в 1980-е годы перевезена в Воскресенскую церковь пос. Сусанино (Молвитино).

Марина Зуйкова  23 сентября 2020

Характерный для региона приходский храм в несколько запоздалых формах плоскостного провинциального барокко сер. 18 в. Церковь с приделами Сретения и Николая Чудотворца построена на средства кавалерии поручика Матвея Алексеевича Сытина — имя заказчика, похороненного при храме в 1794 г., выбито на мраморной доске, вмонтированной в южную стену четверика. В источниках существуют две датировки памятника: И. Беляев и И. Баженов называют временем строительства 1784 г., однако в «Главной описи церковному имуществу Костромской епархии Галичского уезда Преображенской церкви погоста Попкова» значится 1794 г. Из той же описи следует, что колокольня была возведена в 1820 г., а церковная ограда с северными воротами появились в 1850 г., возможно, тогда же были проводились какие-то ремонтные работы в трапезной (на ее южной стене читаются следы поздних перекладок). Вплоть до закрытия храма в 1972 г. здесь сохранялся барочный иконостас с иконами посл. четв. 18 в. и многочисленные предметы церковной утвари. К настоящему времени ограда сохранилась фрагментарно, ворота исчезли, трапезная храма полуразрушена, чудом уцелевшие главки приделов стоят на подпружных арках, утрачен шпиль колокольни, сильно пострадал фасадный декор здания.

Храм стоит на сельском погосте, заросшем деревьями. Кирпичные стены побелены по обмазке. Двусветный четверик завершен барочной дутой кровлей, увенчанной чешуйчатыми главками на граненых барабанах (центральный световой). Более узкая апсида, скругленная с востока, понижена и по высоте равна обширной трапезной с боковыми приделами, скругленные апсиды которых частично закрывают храмовый четверик. Трехъярусная колокольня с высокой кровлей-резонатором увенчана четырехгранным барабаном, служившим основанием для утраченного ныне шпиля.

Основу фасадного декора четверика составляют узкие сдвоенные рустованные лопатки, фиксирующие углы и профилированные карнизы, разрезающие стену на два яруса. В нижнем по центральной оси на фоне двухуступчатой рустованной раскреповки расположен арочный вход в рустованном обрамлении. По сторонам от него два окна с лучковыми перемычками, заключенные в типичные для барокко плоские наличники с ушами и сережками, профилированными подоконниками и маленькими замками, чуть прикрывающими профилированные изогнутые бровки. Аналогичную форму имеют и наличники трех верхних окон. Два окна на западной стене четверика, которые были наполовину прикрыты кровлей трапезной, позволяют предполагать, что первоначальная трапезная была значительно ниже. Восточную стену четверика над апсидой украшают три маленьких круглых филенки. В декоре апсиды и трапезной повторены основные элементы декора — сдвоенные рустованные лопатки (в трапезной), профилированные карнизы и наличники с бровками.

В отличие от храма и трапезной архитектура колокольни выдержана в стиле классицизма. Три квадратных в плане яруса, последовательно уменьшающиеся по площади, прорезаны высокими арками, фланкированными портиками с тяжелыми антаблементами, в двух нижних ярусах дополненными фронтонами. Своеобразие облику колокольни придают крупные сухарики, украшающие карнизы и фронтоны, и плоские ушки-волюты в капителях колонн.

Внутри высокое пространство храма перекрыто четырехлотковым сводом со световым барабаном в шелыге. Три арочных проема ведут из четверика в алтарь, перекрытый коробовым сводом с конхой и распалубками над окнами. Перекрытия двухчастной трапезной, состоявшие из системы крестовых сводов, разделенных арками, ныне обрушен. Своеобразно оформление оконных амбразур четверика в интерьере — с расширением в верхней части и большим отливом внизу. Стены храма окрашены изнутри светло-бирюзовой краской с клеевым связующим. В основании верхних окон сохранился рисованный карниз.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 78; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 90; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 75; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 324-326. Архивные источники: ИИМК РАН. Фотоархив. О. 452.