Хомбусь-Батырево. Неизвестная часовня.

Хомбусь-Батырево. Неизвестная часовня
Россия, Чувашская Республика, Ибресинский район, с. Хомбусь-Батырево, ул. Советская, 53а

Фото советского периода из фондов Ибресинского этнографического музея под открытым небом

Марина Зуйкова  26 октября 2021

Часовня в Хомбусь-Батырево. Село известно с 1741 года, когда здесь была построена церковь. В 1885 году церковь была перестроена и действовала до 1937 года (здание не сохранилось). В 1885 году за счет средств прихожан в с. Хомбусь-Батырево взамен сгоревшей церкви строится трехпрестольный храм. Сохранившийся до нашего времени памятник представляет собой каменный четырехгранный столб, украшенный элементами, характерными для кирпичного направления эклектики.

Хомбусь-Батыревская Алексеевская церковь

Церковь была возведена в 1741 г. Первый деревянный храм простоял 144 года. После того, как он сгорел, на этом месте было построено прихожанами в 1885 г. вначале снова деревянное строение с тремя престолами, затем каменная часовня.

До появления церквей в Ибреси и Чуваш-Тимяши в начале XX в. жители всех селений Хомбусь-Батыревской волости (за исключением д. Новые Высли) все религиозные обряды и ритуалы проводили в здешнем храме. Авторитетом у верующих пользовались священники Алексеевской церкви, имевшей два прихода. В частности, имена священников А. Иванова и М. Семенова еще помнят старые жители.

В 1930-е гг. Алексеевская церковь в с. Хомбусь-Батыреве, потерявшем статус волостного центра, подвергается притеснениям. В марте 1934 г. ей запретили звонить в колокола, которые звонили почти 200 лет. Вскоре и сама она была закрыта. О былом величии бывшего религиозного и волостного центра свидетельствует сохранившаяся здесь часовня, памятник конца XIX в.

Из книги Г.Б. Матвеева "Ибресинский край"