Малые Кармалы. Церковь Троицы Живоначальной.

Малые Кармалы. Церковь Троицы Живоначальной
Чувашская Республика, Ибресинский район, с. Малые Кармалы, ул. Евсевьева, 96а

Координаты: 55.154216, 47.222118
Проезд:От с. Калинино до пос. Вурнары, затем Ибреси и далее по указателю съезд налево перед п.г.т. Буинск.

Церковь Троицы Живоначальной, , Малые Кармалы, Ибресинский район, Республика Чувашия
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Т.  19 мая 2014

с. Кармалы Малые (Шармузи) при рч. Большой Атле.

Храмов два:

1) Первый деревянный, без колокольни, построен крестьянином M. Михайловым и его сыном Никифором в 1876 г. и перестроен ими же в 1880 г.; престол в нем во имя Живоначальные Троицы.

2) Второй храм, тоже деревянный, с колокольнею, построен прихожанами в 1882 г. и обнесен деревянной оградой; престол:, в нем во имя Живоначальные Троицы.

Церковной земли: 20 дес. пахотной и 13 дес. сенокосной. Причт состоить из священника и псаломщика. Дома: для священника, церковный, для псаломщика общественный, оба на общественной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 рублей.

Прихожан в с. Малых Кармалах (н.ч.) в 172 двор. 563 м. и 537 ж.; в дер. Кубне (Шармузи, при рч. Малой Кубне, в 1/2 вер.; н. ч.) в 77 двор. 175 м. и 150 ж.; в дор.. Балабаш-Нурусов (в 5 вер.; н. р. и м.) в 73 двор. 212 м. и 209 ж.; в дер. Янгильдини (Шатьма, при рч. Вуле, в 6 вер.; н. ч.) в 40 двор. 90 м. и 81 ж.; всего в 362 двор. 1040 м. и 977 ж.

Церк.-приходское попечительство существует с 1896 г. В селе есть земсксе училище, а в дер. Янгильдин в 1895 г. открыта церковная школа грамоты, помещается в наемной квартире.

Ближайшие села: Балабаш Баишево в 8 вер. и Шерауты в 8 вер. Расстояние от Симбирска 125 вер., от Буинска 70 вер., от Муратовского волост. правл. 6 вер. Почтов. адрес – Большое Батырево (25 вер.).

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск

Владимир К  2 февраля 2023

Церковь в с. Малые Кармалы открыта в 1882 г. Это было деревянное здание, вмещавшее 200 человек. Священником здесь служил И. Бенедиктов, окончивший духовную семинарию в Симбирске.

В 1930-е гг., как и многие другие церкви, храм был закрыт, а его здание передано правлению колхоза, затем школе. Храм каменный, однопрестольный, освящён иерейским чином благочинным IV округа протоиереем Алексардром Михайловым. Нуждается в мелком ремонте.

В 2008 году Митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой совершен чин закладки нового храма.