Кузовка. Церковь Богоявления Господня (новая).

Кузовка. Церковь Богоявления Господня (новая)

Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин

Вадим кр  29 мая 2023

Приход села образовался почти 280 лет назад. Согласно архивным данным, в начале XIX века приход состоял из села и деревни Алексеевки. Но деревянная церковь во имя Богоявления Господня была воздвигнута здесь ещё в 40-х годах XVIII века – лет через двадцать после основания села. И само село с возведением церкви стало называться Богоявленским. Однако новому красивому названию не суждено было прижиться, хотя Богоявленским село именовалось на протяжении почти ста лет. Строительство в селе Кузовка каменного храма вместо деревянного было начато в 1823 году и окончено в 1831-м. Храмостроительницей стала Анна Владимировна Бобринская, жена жена Алексея Григорьевича Бобринского, внебрачного сына Екатерины II (урождённая баронесса Унгерн-Штернберг).

Закрытие прихода здесь произошло приблизительно в 1925 году, а процесс разрушения местной святыни пришёлся на конец 40-х годов. Огромное строение использовали как амбар, как склад, потом сделали клуб, а затем и вовсе решили разобрать на кирпич и построить новую школу. Но кладка была очень крепкая, и как ни старались разобрать – ничего не получалось. Храм был взорван. История же нового храма началась с закладки камня 23 июля 2017 года.

8 декабря 2019 года были установлены купола и кресты, венчающие храм. Колокола для звонницы храма в честь Богоявления Господня в селе Кузовка освятили в день двунадесятого праздника. Девять колоколов – живые символы православной России, отличающиеся своим неповторимым звучанием, впервые за столетие жизни села будут созывать верующих на богослужение. Чин освящения провел 27.04.2021 года настоятель храма в честь Богоявления Господня протоиерей Стефан Гривас.