Церковь была закрыта в 1930 г., был снесен купол и разрушена колокольня. Здание храма долгое время использовалось под магазин вплоть до 2006 г. Сейчас памятник разрушается, провалилась крыша, выбиты окна, разрушаются стены. Часть икон храма былли написаны известными художниками иконописцами 19-20 вв. Комаровским Владимиром Алексеевичем, Стелецким Дмитрием Семеновичем. Картины этих художников до сих пор украшают музей А.С. Пушкина и Третьяковскую галерею, Тульский областной художественный музей. Художники часто гостили и работали в Буйцах, имении графа Олсуфьева Юрия Александровича.
Село Буйцы-Никольское расположено на левом берегу р. Непрядвы. От г. Тулы оно отстоит в 87 в. и от. т. Епифани в 20 в. Ближайшая станция „Богородицк” Елецкой ветви Сызрано-Вяземской жел. дороги находится от него в 27 в. Местность возвышенная, открытая. Никольским село называется, очевидно, по храму, а название „Буйцы” произошло или от ручья „Буйчик”, протекающего здесь или же от древнеславянскаго слова „буище“, что означает, по толкованию филологов красивую, возвышенную, открытую со всех сторон местность. Когда основан этот приход, точно ответить нельзя по недостатку исторических данных. На основании устных преданий относительно существовавших и преемственно следовавших друг за другом приходских храмов, можно утверждать, что приход существует на этом месте около 200 лет. Может быть, его началом нужно считать бывшее тут Городище, ясные следи которого сохранились, и доселе. В настоящее время он, кроме села c 9 слободами, состоит из пяти деревень: Даниловкн, Самохваловки, Страховки, Бабанина и Кощеевкн. Прихожан муж. п. 1872 д. и жен. п. 1920 душ.
Первоначальный приходский храм во имя святителя и Чудотворца Николая, по преданию, стоял на берегу р. Непрядвы. Это подтверждается отчасти тем, что на этом месте до сих пор видны могильные памятники, свидетельствующие о существовавшем на этом месте кладбище, а след. и храме. Сколько времени существовал этот храм, кем он был построен, неизвестно. За упразднением, храм вновь был построен на том месте, где 100 лет тому назад было приходское кладбище, остатки которого сохранились и доселе. Около 1768 г. устроен новый храм и на новом месте, недалеко от нынешнего храма тщанием прихожанки-помещицы Анны Голицыной. Этот храм был очень маленький и без колокольни, существовал до 1854 года. Этот храм, как и прежде него бывшие, был деревянный, очень скромный по внешности, но отличавшийся хорошей живописью, о чем можно судит по иконам, сохранившимся до настоящего времени. На месте этого третьего упраздненного храма стоит теперь каменная часовня.
Ныне существующий храм во имя того же святители и Чудотворца Николая построен был в 1854 году иждивением помещика Петра Сафонова и прихожан. Во вновь построенном храме иконостас в течение 20 лет стоял прежний, взятый из старого храма, а потом приобретен был новый из липового дерева с резьбой на средства прихожан. К замечательным по древности и изделию церковным предметам относится оловянный ковчег, очень удобный дли хранении запасных даров в великий пост. На содержание храма есть капитал 353 р. Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков. В пользу причта существует капитал 235 руб. Земли усадебной и огородной 3 д., а полевой 33 дес. В приходе находится две земских школы: одна в селе, а другая в дер. Данилове и две школы грамоты: одна в дер. Самохваловке, а другая в д. Бабаниной.
Академич. словарь, 1891 г. Н. Троицкий. Берега р. Непрядвы Тул. Еп. В. 1887 г. № 19. П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 288.
Комментарии и обсуждение