Церковь, о которой пойдет речь, находилась в исторических Красных Буйцах. Приход в Красных Буйцах образовался так давно, что точная дата его возникновения забылась много лет назад. Само село впервые упоминается в 1682 г. - царским указом московскому дворянину, князю Якову Ефимовичу Мышецкому (?-1700), присоединили к его существовавшему с 1663 г. владению в Епифанском уезде новые земли, на которых стояли основанные к тому времени Буйцы.
В XVIII в. уже точно известно о наличии храма: в селе действовала деревянная церковь архангела Михаила. Вероятно, она появилась в начале данного столетия, когда Буйцами владел зять Мышецкого, видный деятель петровской эпохи Кирилл Нарышкин (1670?-1723). От Кирилла Нарышкина село перешло его сыну Семену (1710-1775). Поскольку тот пережил своих детей, Буйцы достались племяннику Семена, князю Александру Михайловичу Голицыну (1723-1807). С него и начинается история сохранившейся каменной церкви.
Голицын какое-то время был послом в Британии, а еще раньше представлял российское государство во Франции. Участвовал в возведении на трон Екатерины II, занимал посты вице-канцлера и вице-президента Коллегии иностранных дел, был награжден многими орденами. Под конец карьеры был сенатором и обер-камергером. Очень ценил искусство и собрал крупную коллекцию картин. Выйдя в отставку, занимался благотворительностью.
Голицын стал полноправным владельцем краснобуйских просторов в 1776 г. Эта собственность была у Голицына далеко не единственной, его поместья были разбросаны по всей стране (впрочем, то же самое можно сказать и о предыдущих помещиках села). Тем не менее, развитием буецкого имения князь все-таки занялся. Он озаботился освоением земель, в результате чего краснобуйскими крестьянами была основана деревня Куликовка. И еще выделил деньги на постройку нового храма в Красных Буйцах - каменного и капитального, на замену старому деревянному.
Для строительства было выбрано новое место, на приличном удалении от старой церкви. В 1795 г. свежепостроенный храм был освящен епископом Коломенским и Тульским Афанасием и открылся для прихожан. Деревянная церковь была разобрана и на ее месте поставили часовню. Поскольку новая церковь заменила старую, она унаследовала от нее название Михайловской. Престольным праздником, как и прежде, остался Михайлов день 8 (21) ноября.
Храмозданная надпись на церкви гласила: "Во славу превечного бога исповедаемого во святой единосущней и не раздельной Троице, ревнуя непреложному Его святому закону, князь Александр Михайлович Голицын, бывший вицеканцлер и сенатор оберкамер, действительный тайный советник орденов св.апостола Андрея Первозданного и Белого орла кавалер - исполнил свое благое и богоугодное намерение, соорудя сей святой храм во имя архангела Михаила в царствовании Екатерины II в 1795 году".
К сожалению, об архитекторе здания информации нет. Однако несколько ранее, в 1779 г., Голицын пожертвовал средства на строительство церкви в другом своем владении - селе Константиново Рязанской губернии. Проектировать храм он поручил не кому-нибудь, а самому И.Е. Старову. Буецкая церковь имеет сильное сходство с константиновской и это дает основание предположить, что ее тоже мог спроектировать Старов.
Князь Голицын скончался в 1807 г. в Москве. Краснобуйцы же постепенно росли и развивались. На 1857 г. в них было 73 двора и население 700 человек. В 1916 г. в Архангельском приходе состояли сами с. Красные Буйцы, деревни Гороховка, Куликовка и Семеновка. На всей территории проживало 1897 человек, из них 886 в Краснобуйцах. А в соседних Никольских Буйцах имелась церковь Николая Чудотворца (не сохранилась), в приходе которой помимо села были также деревни Бабанино, Даниловка, Кащеевка, Самохваловка и Страховка (в общей сложности 4249 человек). Никольский храм, построенный в 1854 г., был скорее всего очередным деревянным.
В 1924 г. Епифанский уезд упразднили и превратили в сильно урезанный район, а в 1958 г. Епифань вообще потеряла статус райцентра. Так Буйцы стали частью Богородицкого района.
В 1930-е гг. храм в Краснобуйцах закрыли. Колокольня была снесена, купол разобран, демонтирована ограда, ликвидированы все захоронения (в том числе были утрачены могилы предпоследнего хозяина села графа А.В. Олсуфьева и его жены), однако здание самой церкви решили использовать и дальше, но уже по другому назначению. Оно продолжило свою службу в роли магазина. Магазин, разместившийся в бывшей краснобуйской церкви, оказался не вечен. Дотянув до 2000-х гг., он приказал долго жить. В данный момент старинное строение находится в запустении и стремительно приходит в негодность.
Форум "Заброшенные церкви района" на сайте города Богородицка
Комментарии и обсуждение
Церковь была закрыта в 1930 г., был снесен купол и разрушена колокольня. Здание храма долгое время использовалось под магазин вплоть до 2006 г. Сейчас памятник разрушается, провалилась крыша, выбиты окна, разрушаются стены. Часть икон храма былли написаны известными художниками иконописцами 19-20 вв. Комаровским Владимиром Алексеевичем, Стелецким Дмитрием Семеновичем. Картины этих художников до сих пор украшают музей А.С. Пушкина и Третьяковскую галерею, Тульский областной художественный музей. Художники часто гостили и работали в Буйцах, имении графа Олсуфьева Юрия Александровича.