Гришкино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Гришкино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Вологодская область, Череповецкий район, Гришкино

Марина Зуйкова  2 октября 2021

Первая деревянная церковь была освящена в честь вмц. Параскевы Пятницы. Церковь стояла на большой почтовой дороге, в 4-х верстах от границы Череповского и Устюженского уездов. На месте старой Параскевинской церкви построена каменная Тихвинская церковь. В церковной летописи сказано, что "храм существует с 1795 г. Построен он тщанием и иждивением прихожан". В 1840-х гг. пристроены паперть и колокольня. В 1845 г. в приделах устроены новые иконостасы Петром Андреевичем Беккером. Престолы: иконы Божией Матери «Тихвинская» - главный, Благовещения Пресвятой Богородицы, великомученицы Параскевы Пятницы. В 15 саженях от каменного храма находилась деревянная Николаевская церковь (построена в 1739 г.). Обе церкви и колокольня обнесены были оградой из булыжного камня с 6-ю кирпичными башнями.