Деревянная церковь в Гоше была возведена в 1913 году. По рассказам старожилов, поводом для ее постройки послужили опустошительные пожары, неоднократно случавшиеся в селе. И тогда жители вспомнили древнюю традицию постройки обетных церквей для избавления селений от эпидемий и стихийных бедствий. В деревне возвели храм, освященный в честь Святого Духа, с теплым приделом во имя мученицы царицы Александры – небесной покровительницы русской императрицы, святой Александры Феодоровны. После постройки храма пожары в Гоше прекратились.
Почти все священники прихода подверглись репрессиям. Священники Дмитрий Богоявленский и Николай Румянцев были расстреляны, протоиерей Федор Смирнов прошел сталинские лагеря и закончил свой жизненный путь в должности настоятеля Успенской церкви города Белозерска, в то время единственного действующего храма на территории Белозерского района.
Власти неоднократно предпринимали попытки закрыть Гошинский храм, твердо стоявший на страже интересов православия и портивший им показатели атеистической работы. Одна из таких попыток была предпринята 20 июля 1936 года. В сентябре 1937 года в Гоше были проведены массовые аресты наиболее активных верующих. 22 октября шестерым из них предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности, и 30 октября были расстреляны: староста церковной общины Севастьянова Ульяна Михайловна, послушница Леушинского монастыря Смирнова Анна Герасимовна, отец Анны Смирнов Герасим Осипович (71 год), Балашова Анна Тимофеевна, Басов Павел Степанович, Виноградов Николай Тарасович. В память о убиенных за алтарем храма установили поклонный крест.
После расправы храм удалось закрыть, а принятое решение о переоборудовании здания под клуб подразумевало разрушение иконостаса и снос двух куполов. Позднее в обезглавленном храме был устроен склад, закрытый примерно в 2011 году. Верующие жители и неравнодушные череповчане не первый год стараются восстановить храм и возродить приходскую жизнь.
В 2016 году в селе был образован православный приход храма Сошествия Святого Духа. 5 июня 2017 года в престольный праздник храма впервые за 80 лет совершена Божественная литургия, что ознаменовало начало полноценной молитвенной жизни прихода. В настоящий момент храм законсервирован, так как крыша и потолок находятся в аварийном состоянии, но работы периодически ведутся, стоят леса. Рядом с храмом поставлен строительный вагончик. Божественная литургия совершается на улице у поклонного креста или в вагончике, специально оборудованном для службы.
Источник: Православный Приход храма Святого Духа,село Гоша/Официальная группа, https://vk.com/public183019883?w=wall-194041220_129&ysclid=mdpzlsupyy432782186