Фирсова. Церковь Георгия Победоносца.

Фирсова. Церковь Георгия Победоносца

Ворота и навес сделаны в советское время (южный фасад)
Сергей Зубарь

Анна Окунева

Анна Окунева  18 сентября 2021

Храм в честь святого великомученика Георгия, построенный в 1827 году усердием прихожан. Церковь однопрестольная, каменная, к 1900 году к ней были приписаны пять деревень. Для священника и дьякона были общественные дома. Земли положено усадебной 3 десятины, пахотной – 90 десятин и сенокосной удобной 9 десятин, землей причт пользовался беспрепятственно. В селе было десять деревянных лавок, арендная плата от которых поступала в пользу церкви. Священник получал от казны 137 рублей 20 коп. в год, дьякон – 35 рублей 28 коп. Население в 1900 году в Фирсово было: мужчин – 1054, женщин - 1108.

В 1934 году приход был закрыт, а церковная утварь была украдена. Постановлением Абатского райисполкома от 13 января 1938 года здание храма было передано Фирсовскому сельскому совету для использования под школу. Позже здание храма было передано местному колхозу и использовалось как машинно-тракторная мастерская.

Осенью 2011 года совместно с главой Тушнолобовского сельского поселения В. Шалягиным и отцом Димитрием после осмотра культового здания пришла мысль поднять вопрос о восстановлении православной церкви в деревне Фирсовой.

К 2015 году здание было оформлено в собственность района и по желанию епархии было передано православной церкви. Согласно существующим документам, это старейшее каменное здание на территории района. А значит, храм имеет не только религиозное значение, но и является объектом туризма и может быть включен в туристические маршруты в рамках реализации проекта межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт». На 2021 году в полуразрушенном здании храма регулярно проходят службы, прихожане на свои средства восстанавливают храм.