Тульский. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Николаевская церковь

Год утраты:1936 (Разрушена)
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, пос. Тульский, на месте современной церкви

Старинное фото с сайта "Кубанская генеалогия"

Ст. Тульская, Майкопского отдела.

Основана в 1862 г. при общей колонизации Западного Кавказа (см. ст. Губская). Населена казаками из старолинейских станиц, выдворенных оттуда по общественным приговорам или по жребию и отставными солдатами Кавказской регулярной армии. Сначала станица называлась Егерухаевской, - по имени находившегося невдалеке черкесского аула; с 1870 г. была переименована в Тульскую (вероятно, в память стоянки здесь Тульского пех. полка). Первоначально население станицы было очень малочисленно и бедно. Жители занимались лесопромышленностью и отчасти скотоводством; хлебопашество, за отсутствием свободных от леса земель, велось в очень незначительных размерах. С 1880 года здесь стали появляться греки: устраивая табачные плантации, они расчистили значительные площади и сделали их пригодными для хлебопашества. Земледелие начало мало-помалу развиваться и теперь оно служит главным источником благосостояния местных жителей. К сожалению, табачные плантации (сейчас их около 40), способствуя отчасти экономическому благосостоянию станицы, в то же время способствовали падению нравов в населении, развивая среди него пьянство, нравственную распущенность, доходящую до явного разврата. Чтобы хоть сколько-нибудь парализовать укоренившееся зло, общество в 1907 г. постановило просить о закрытии в станице казенной винной лавки и пивных. В станице существует секта хлыстов. Распространили ее здесь в 80-х годах прошлого столетия казаки: Ив. Посохов и Ант. Хаустов. В настоящее время число ее приверженцев уменьшается (сообщ. причта). В числе особенных событий в жизни станицы должно отметить посещение ее высокоставленными лицами: Вел. кн. Михаилом Николаевичем (в 1867 г.), Наместником Кавказа кн. Дондук-Корсаковым (в 1887 г.), Главноначальствующим на Кавказе кн. Голицыным (в 1897 г.).

Станица расположена на правом берегу р. Белой, на совершенно ровном месте. С восточной и западной стороны речной долины к югу и северу (до Майкопской равнины) довольно значительныя возвышенности, покрытые жалкими остатками прежних девственных лесов. Окружающие станицу горы богаты залежами хорошего камня и алебастра. Главные занятия жителей: земледелие, доставка дров в г. Майкоп, отчасти огородничество, быстро развивающееся благодаря близости к г. Майкопу. Многие имеют хороший заработок на табачных плантациях. Душевой земельный надел 7½ дес. При среднем урожае десятина дает ок. 70 пуд. пшеницы. Лучшие земли расположены в направлении к г. Майкопу; здесь участки арендуются по 20 - 30 р. за десятину. Климат умеренно влажный, "в общем здоровый" (сообщ. прич.). На месте - ветеринарный врач и фельдшер. Ближайший врач - в г. Майкопе. Расстояние: до г. Екатеринодара 130 в., до г. Майкопа (жел. дор.) 12 в., Абадзехской 14 в., Кужорской через Махошевскую лесн. дачу 20 в., Курджипской 16 в. Сообщение с Майкопом - долиною реки Белой по ровной грунтовой дороге. Корреспонденция через Майкопскую почт.-тел. контору.

Николаевская церковь построена в 1868 г., при пособии от войска в 9000 р., из дубового леса; снаружи и внутри оштукатурена, ограда кирпичная. Стоимость здания с иконостасом - около 20000 р. Состав причта (с 1862 г.): 1 свящ. и псал. Войсковое жалованье: свящ. 200 р. 70 к., псал. 51 р. 42 к. Священнику - общественный дерев. дом о 3 комнатах, временно занят псаломщиком (свящ. имеет собственный дом). Причтовой земли 99 дес. (в 15 в.); для хлебопашества удобна. Министерское училище 1, однокл. Жалованье законоуч. - 60 р. Церковно-прих. школа 1. Помещается в собствен. здании, построенном обществом за 2500 р. Школе принадлежит участок земли площадью 12 дес. Население (ц. д.): 2416 д. (раскольников 25, хлыстов 18, новоизраильцев). Население (ст. ком.): 2811 д., 478 дворов. Рождений 185, браков 16, смертей 67.