В 1890 году в Шуйском приходе разобрали ветхую церковь Рождества Пресвятой Богородицы и, по благословению Преосвященного Павла, епископа Олонецкого и Петрозаводского, 9 мая приступили к строительству новой. Деньги помог найти придворный протоиерей Гавриил Любимов из Ораниенбаума. К нему 12 марта 1890 года с письмом и просьбой об оказании помощи бедному приходу обратился шуйский священник Петр Громов, и уже 9 апреля от протоиерея Любимова был получен ответ, в котором сообщалось, что он нашел благодетеля, готового пожертвовать деньги на строительство храма.
Сразу же начались подготовительные работы. Ранней весной был заготовлен лес и камень для фундамента будущей церкви. "Прихожане все как один горячо принялись за доставку материалов и скоро, без единой копейки, представлены были: 15 куб. м булыжного камня, 10 куб. м самородной плиты, 5 куб. м лесу для фундамента и 1527 дерев разной величины и толщины". По желанию благотворителя храм требовалось построить к октябрю. Из Ораниенбаума от о. Гавриила Любимова пришли деньги, 1 тыс. руб.
Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы строился по проекту губернского архитектора Севериана Васильевича Нюхалова. Поставлен он был на прежнее место и имел вид креста, без колокольни, с одной большой главой. Благотворителем, пожертвовавшим деньги на строительство нового храма, был петербургский купец Ефрем Васильевич Остолопов. Иконостас для храма сооружен в Санкт-Петербурге у купца Яковлева. Строительство храма шло быстро и успешно, к 15 сентября он был уже готов, но не было еще иконостаса, отправленного из Санкт -Петербурга на пароходе"Кивач", который был разбит во время бури на Ладожском озере, но не затонул. Иконостас удалось спасти, хотя он сильно промок и требовал поправки. Наступало холодное время, требовалось освятить церковь, поскольку Предтеченская церковь была летней, холодной. Чтобы не остаться на зиму без теплой церкви, пришлось наскоро поправить испорченный от воды иконостас вместо золота, где возможно, красками.
18 ноября 1890 года по благословению епископа Павла, храм был торжественно освящен местным священником, благочинным о. Петром Громовым, при участии семи иереев, семи диаконов вверенного ему благочиния, на клиросе пели приглашенные из Петрозаводска певчие. После освящения храма перед литургией благочинный, священник Петр Громов произнес поучение о необходимости в деле спасения храмов Божиих. Свечей при освящении храма было продано на 105 руб.
Храм имел длину десять и в ширину восемь печатных сажен, высоту в середине церкви — три с половиной сажени. Иконостас в три яруса, наверху в полукружьях имел крестики, иконы в золоченом фоне чеканки золотой, художественной работы. Ко дню освящения храма из Петербурга на Святой Престол прислали дарохранительницу и мельхиоровый семисвечник. Население прихода в 1890 году состояло — из мужчин 1055 и женского пола 1159, обоего пола 2264 лица.
В феврале 1891 года священник Петр Громов за заботливое и полезное служение Церкви Божией был награжден епархиальным начальством бархатной фиолетовой скуфьей. Попорченный водой иконостас церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы в том же году был возобновлен на средства строителя купца Остолопова.
Олонецкая Епархия: Страницы истории, Петрозаводск, 2001 год. Из истории Шуйского прихода Петрозаводского уезда. http://sch1.shuja.pri.iso.karelia.ru/zherkovi.htm