Шуя. Часовня Александра Свирского.

Шуя. Часовня Александра Свирского
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Александра Свирского
Республика Карелия, Прионежский район, с.Шуя.

Березин Н.И. "Пешком к карельским водопадам" Спб1903

Марина Зуйкова  26 августа 2018

...Ежегодно здесь совершался Крестный ход в часовню св. прп. Александра Свирского, находившуюся за полверсты от церкви (церковь Рождества Иоанна Предтечи - прим. модератора).

Олонецкая Епархия: Страницы истории, Петрозаводск, 2001 год. Из истории Шуйского прихода Петрозаводского уезда. http://sch1.shuja.pri.iso.karelia.ru/zherkovi.htm

Шуя - посёлок в Прионежском районе Республики Карелия. Впервые упоминается в писцовых книгах Обонежской пятины в 1496 году как административный центр Никольского Шуйского погоста в составе Заонежских погостов. В XV-XVI веках в погосте действовали две церкви: во имя Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца с приделом во имя Рождества Богородицы. Церкви перестраивались в XVIII-XIX веках из-за пожаров и ветхости. Церкви и колокольня были утрачены в сентябре 1941 года в результате боевых действий Советско-финской войны (1941-1944).