Новобейсугская. Церковь Георгия Победоносца (старая).

Георгиевская церковь

Престолы:Георгия Победоносца, Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Россия, Краснодарский край, Выселковский район, ст. Новобейсугская, район школы № 12

Старинное фото с сайта "Кубанская генеалогия"

Ст. Бейсугская, Екатеринодарского отдела.

Отселок ст. Ладожской. Расположена по берегам р. Бейсужка. Благодаря многочисленным "греблям" Бейсужок здесь имеет довольно много воды и в нем ловится много рыбы и раков. Берега его почти на всем протяжении, от начала (в юрте ст. Тифлисской) и до соединения с Бейсугом (у ст. Брюховецкой), густо покрыты хуторами, населенными отчасти Казаками, но большей частью крестьянами и мещанами. В особенности часты и многолюдны хутора на пространстве между ст. Бейсугской и ст. Кореновской: здесь они имеют характер почти сплошного поселения. Хуторяне в этой местности распределены между различными приходами: одни приписаны к Бейсугской ст., другие к Выселкам, третьи к ст. Кирпильской, иные к Воронежской. Хуторяне, впрочем, мало считаются с официальной разверсткой по приходам и ездят молиться, крестить детей, хоронить покойников и даже венчать браки туда, где ближе или по другим каким-нибудь причинам удобнее.

Обществ. земли 20272 дес. Почва черноземная, плодородная. Население - зажиточное. Климат здоровый. Ближайший врач и больница — в ст. Ладожской. Расстояние: до г. Екатеринодара 106 в., до ст. Ладожской 21 в., Раздольной 20 в., Новомалороссийской 18 в., Новодонецкой 24 в., Ладожского хут. 13 в., Кирпильской ст. 13 в., Владимирского хут. 26 в., до жел. дор.: станц. Выселки 15 в., станц. Ладожская 21 в. Корреспонденция через Ладожское почт.-тел. отд.

Георгиевская церковь, с приделами в честь Покрова Пр. Бог. и Ильи пр., освящена в 1911 г.; кирпичная, стоимостью свыше 150 тыс. руб. Состав причта: 1 свящ., 1 диак. и 1 псал. Причтовой земли 99 дес. (в 8 верст.). Священнику — общественный дом из 5 больших комнат, с надлежащими службами. Диакону — квартира при церковно-прих. школе. Капиталов причта 280 р. Министерское 2-классное училище 1. Церковно-прих. школа 1. Помещается в собств. здании. Население (ц. д.): 5321 душ (поморцев 51, поповцев 13). Население (стат. ком.): 8792 д., 1050 дворов. Рождений 495, браков 71, смертей 212.