Новомалороссийская. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Новомалороссийская. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Россия, Краснодарский край, Выселковский район, ст. Новомалороссийская

Фото начала ХХ века из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына

Ст. Новомалороссийская (Бирючья), Кавказского отдела.

Преобразована в станицу из крестьянского селения в 1833 году, с причислением к Кавказскому линейному полку. В это время в станице числилось 1228 душ муж. п. Расположена в небольшой падине по течению р. Бейсуга. Вся станица — в садах. Климат лихорадочный, главным образом, благодаря речным запрудам, в которых слишком застаивается и загнивает вода. В последнее время, впрочем, станичная администрация распорядилась снести некоторые запруды. Общественной земли 33773 дес. Душевой надел 15 д. Почва черноземная. Ближайший врач — на станции Тихорецкой. Расстояние до города Екатеринодара 106 в., до жел. дор. (ст. Бейсуг) 7 в., до станции Новодонецкой 11 в., Березанской 24 в., Бейсугской 18 в., Выселки 18 в., Владимирского хут. 20 в., Новорождественской 26 в., Архангельской 28 в., Бузиновского хут. 8 в. Корреспонденция чрез местное почт. отд., телеграф — на станции Бейсуг. В станице 2 церкви и 2 прихода.

1. Александро-Невская церковь построена в 1901 году; кирпичная, очень красивой архитектуры. Стоимость здания — 64 тыс. р., иконостаса — 12 тыс. р. Церковной земли нет. Состав причта (с 1902 г.): 2 свящ., 1 диак. и 2 псал. Причтовой земли 110 дес.; распределяется подоходно. "Новина" существует, дохода значительного не дает. Церковно-приходская школа 1. Помещение в церковном удовлетворительном здании. Министерское однокл. училище. Жалование законоуч. 25 р. К Александро-Невской церкви приписаны жители хут. Бузиновского, расположенного по р. Бузинке, в 8 в. от ст. В хуторе — отдельное хуторское управление, есть министерское училище. Население (ц. д.): в ст. 3147, в хут. Бузиновском — 773. По данным стат. комит. на хут. Бузиновском было: 2577 душ, 485 дворов. Рождений 494, браков 72, смертей 167.

2, Николаевская церковь построена в 1827. г.; каменная. В 7 верстах от церкви существует небольшая часовня "при мнимой чудотворной кринице" (клир. вед.). Состав причта: 2 свящ., 1 диак. и 2 псал. Причтовой земли 110 дес.; раздел — подоходно. Церковно-приходская школа 1, женская. Министерские училища: 2-классное и 3 одноклассных. Население (ц. д.): 3266. В том числе поповцев 6. Примеч. К приходу принадлежит хут. Кокориный (при станц. Бейсуг). Рождений 448, браков 75, смертей 201. Примеч. В приходах об. церквей по церк. док. значится 7186 душ, по данным стат. ком. (считая хут. Бузиновский) — 12851 душ, 1996 дворов.