Антоновка. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Антоновка. Церковь Михаила Архангела
Год утраты:приблизительно 1969 (разобрана)
Брянская обл., Гордеевский район, с. Антоновка

Частная коллекция. Фото 1960-х годов

Марина Зуйкова  7 августа 2021

Деревня Гордеевского района Брянской области, Уношевского сельского поселения, в 12 километрах к северу от села Уношево, на левом берегу Беседи, упоминается с середины XVIII века как слобода, владение Киево-Печерской лавры, в составе Попогорской волости (на территории Новоместской сотни Стародубского полка); казачьего населения не имела. С 1782 по 1921 гг. в Суражском уезде (с 1861 г. - в составе Заборской волости); в 1921-1929 гг. в Клинцовском уезде (та же волость). С 1896 г. – приходское село с храмом Архистратига Михаила (деревянный, закрыт в 1930 г., не сохранился). В конце ХIХ века была открыта школа грамоты.