Давыдчичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Давыдчичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Илии Пророка
Брянская обл., Дубровский район, с. Давыдчичи

Марина Зуйкова  16 июня 2017

Церковь Рождества Богородицы расположена на возвышении в центре села. Деревня Давыдчичи входила в приход с. Рековичи. В 1733-38 гг. здесь была построена деревянная церковь Рождества Богородицы по заказу помещика, капитана князя Г.М. Засекина. В 1787 г. она сгорела и на ее месте на средства прихожан, крестьян и князей Засекиных в 1799 г. возведена новая из того же материала. В 1844 г. устроен северный придел Александра Невского, а в 1885 г. возведена колокольня.

Во время капитального ремонта (1887-1900) здание было перестроено и получило современный облик. Стены рублены из бревен, снаружи обшиты тесом, а внутри оштукатурены, основание кирпичное. Один из своеобразных памятников деревянного зодчества области, купольный храм с центрической композицией в виде равноконечного креста, во многом следующий формам архитектуры классицизма. Основной объем с широкими и короткими прямоугольными рукавами креста, покрытыми двускатными кровлями, увенчан в центре шестнадцатигранным барабаном с высоким граненым куполом и глухим восьмеричком. С западной стороны к нему примыкает удлиненная паперть с четырехгранным ярусом звона, прорезанным широкими арками и завершенным граненой купольной кровлей с луковичной главкой.

Скромный фасадный декор рубежа 19-20 вв. состоит из горизонтальной и вертикальной тесовой обшивки стен, тонких накладных досок на углах объемов и карнизов с фронтонами над рукавами креста. Среди прямоугольных окон с простыми обрамлениями выделяются широкие проемы рукавов креста и апсиды со срезанными верхними углами и дробной расстекловкой в духе модерна. Арочные проемы звона украшены балюстрадами.

В интерьере доминирует центральная часть с барабаном на плоских парусах и куполом. Боковые рукава креста, в которых устроены приделы Александра Невского (северный) и Ильи Пророка (южный), алтарь и паперть, имеют плоские перекрытия. С запада входное крыльцо ведет на паперть, где находится лестница к звону; северный придел имеет отдельный вход с запада. Росписи в центральном объеме, алтаре и приделах относятся к сер. 20 в., а утварь храма - к кон. 19-20 вв.

Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии. - Орел, 1905. Т. 1. С. 164-165. Сборник Орловского Церковно-Археологического комитета. В 2 т. - Орел, 1905-1906. С. 331-334. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1996. С. 216-218.

На северо-западе в 205 верстах от епархиального г. Орла находится село Давидчичи. Климат местности благоприятный для здоровья, но почва неплодородная, лесов нет; дрова местными жителями покупаются по дорогой цене – все это создает условия бедности прихожан села Давидчичи.

Отчего получило свое название это село, и с каких пор существует там приход – сведений нет. Известно одно, что приход был открыт еще до 1787 г., ибо 2 июня этого года в селе Давидчичи сгорела от молнии старая деревянная церковь. В состав прихода, кроме села, в настоящее время входят деревни: Дубровка, Немерь и Федоровка с 1418 душами муж. пола и 1459 жен. пола.

На месте сгоревшего от молнии храма впоследствии была построена новая деревянная церковь на средства благотворителей по инициативе приходского пастыря. Сбор пожертвований был поручен двум крестьянам помещика Александра Засекина Петру Беркутову и Родиону Дубровину, под наблюдением самого князя.

Храм начал строиться с благословения епископа Аполлоса и в 1799 г. был окончен, но за неимением средства он был готов только вчерне. Владельцы местности: князь Александр Засекин и трое его сыновей мало жаловали на устройство храма. Зато жена одного из сыновей князя А. Засекина Анна Ивановна, оставшаяся после смерти всех членов фамилии Засекиных единственною наследницей имения князей, стала делать богатые пожертвования в давидчичевскую Рождества Богородицы церковь на поминовение души мужа своего Михаила и сына, умершего во цвете лет. Она подарила приходской церкви многое из утвари, одежды, икон, а также обратила внимание на исправление повреждений в здании храма.

В 1844 г. с северной стороны церкви Рождества Богородицы был пристроен придельный алтарь во имя св. Александра Невского. С этого времени видно, что в селе Давидчичах о храме мало заботились, потому что с течением времени храм приходит в совершенную ветхость, а местами показалась течь. Вследствие этого епархиальное начальство в 1867 г. распорядилось запечатать главный алтарь храма, а богослужение и требы исправлять в придельном храме, впредь до исправления главного храма.

В 1868 г. преимущественно стараниями приходского священника Тихона Синайского и при участии помещика Ивана Афанасьевича Куракина повреждения в здании храма были исправлены, и в сентябре того же года началось в храме богослужение. В 1884 г. был произведен значительный ремонт храма, и 24 августа того же года с разрешения епископа Симеона церковь была освящена. В 1885 г. была построена деревянная колокольня на каменном фундаменте. С мая месяца 1887 г. с разрешения епархиального начальства приступили к капитальному ремонту всей церкви, а потом к постройке южного придела во имя св. пророка Илии. Торжественное освящение храма и придела происходило 17 июля 1900 г.

В приходе две школы: церковно-приходская и школа грамоты. Церковной земли 36 десятин. Церковный причт состоит из священника, диакона и псаломщика.