Елманова Горка. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская часовня

Год утраты:1978 (Разобрана)
Тверская область, Удомельский район, деревня Елманова Горка

Фото 70-х годов 20 века.
Фёдор Зарайский

Марина Зуйкова  7 июля 2021

Деревянная часовня Тихвинской иконы Божией Матери, 1874, была приписана к Иоанно-Богословской церкви Удомельско-Богословского погоста. Разобрана в 1978 году.

В приходе сей церкви находилось пять часовен: 1) при церкви, мученицы Параскевы, постройки 1844 года, деревянная; 2) в деревне Соминце, святых сучеников Кирика и Иуилиты, постройки 1854 года, деревянная; 3) в деревне Елмановой Горке, Тихвинской Божией Матери, постройки 1874 года, деревянная; 4) в деревне Мерлугине, Казанской Божией Матери, постройки 1879 года, деревянная; 5) в деревне Паношине, Скорбящей Божией Матери, постройки 1899 года, деревянная.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. К истории Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря в XVII веке. - Тверь, 1903. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915. Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008. История несуществующих деревень Удомельского района. - Удомля, 2013.

Денис Ивлев  28 марта 2022

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери в д. Елманова Горка изначально принадлежала приходу погоста Иоанно-Богословского на озере Удомля. В клировых ведомостях 1900 г. она описывалась так: "В д. Елмановой Горке. Зданием деревянная, во имя Тихвинской Божией Матери. В длину и ширину на 3 1/2 сажени. Построена в 1874 г. с разрешения Еп. Нач. усердием прихожан означенной деревни. Среди деревни". С 1906 г. часовня вошла в новообразованный приход с. Панышено. Утрачена в 1978 г.