Аграфенино (Сменково). Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Аграфенино (Сменково). Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Тверская область, Удомельский городской округ, Аграфенино (Сменково).

Координаты: 57.762933, 35.082858
Проезд:В деревню Аграфенино можно добраться, свернув в Выскодне с дороги Удомля - Вышний Волочёк в сторону Перхова, и через пару километров пути по грунтовой дороге будешь в деревне. С левой стороны, за Аграфенино, расположено кладбище

остатки ограды

Марина Зуйкова  18 июня 2020

В деревню Аграфенино можно добраться, свернув в Выскодне с дороги Удомля - Вышний Волочёк в сторону Перхова, и через пару километров пути по грунтовой дороге будешь в деревне. С левой стороны, за Аграфенино, расположено кладбище. Примерцо в cepeдинe кладбища есть разрыв в каменной ограде - это и был вход в церковь. Отчётливо видны контуры фундамента и тёсаные камни крыльца бывшей церкви. Вокруг и внутри фyндамента растут деревья.

Село Сменково находилось на юго-восточной окраине деревни Аграфенино. По данным на 1859 год, Сменково ­ владельческое село, расположенное в 44 верстах от уездного города, имело 3 двора с 8 жителями мужского пола и 9 женского. Одна православная церковь. В версте находилась владельческая деревня Аграфенино с 25 дворами и 98 жителями мужского пола и 114 женского.

По данным "Тверского епархиального статистического сборника": Село Сменково, от Твери 180 верст. Церковь Вознесенская, построена в 1765 году, деревянная, престола два в холодной: Вознесения Господня и Святителя Николая и два в теплой: Рождества Христова и мучеников Флора и Лавра. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1829 года.

В 1901 году служили: Священник Александр Александрович Поведский 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, священником с 1898 года. В 1906 году Поведский стал "возмутителем спокойствия", о чём уездный исправник сообщал Тверскому губернскому жандармскому управлению. Поведский был уволен со службы. На его место с января 1908 года был назначен Иван Богоявленский. Диакон-псаломщик Ливерий Димитриевич Покровский 27-ми лет, в должности с 1895 года, диаконом с 1900 года. 28 апрeля 1908 года на его место был назначен Василий Ефремович Нечаев. Церковный староста крестьянин Артемий Акинфиеев Диварев. Прихожан в сельце Сменкове, сельце Кочееве, в деревнях: Аграфенине, Вачурине, Дубищах, Моржевце, Чуткове, Балакиреве, Семеновке, Альховце, Захарьине - 140 дворов (508 мужчин, 522 женщины).

В 1915 году служили: Священник Иоанн Первов 43-х лет, из 5-го класса духовной семинарии, на службе 14 лет, в Вознесенском храме 5 лет (с 3 августа 1909 года). Псаломщик Петр Рождественский 46-ти лет, на службе 14 лет, в Вознесенском храме 1 год. Прихожан в деревнях: Мыза, Аграфенино, Балакирево, Чудково, Моржевиц, Ольховец, Захарьино, Дубищи, Кочеево - 363 мужчины, 380 женщин.

В приходе сей церкви находилось две часовни: 1) в деревне Моржевце, Нила Столопенского, деревянная; 2) в деревне Бачурине, святых мучеников Кирика и Иуилитты, деревянная.

28 марта 1935 года исполкомом Удомельского районного Совета депутатов трудщихся принято решение о прекращении колокольного звона в церкви села Сменкова.

До настоящего времени церковь не сохранилась.