Вознесеновка. Молитвенный дом Николая Чудотворца.

Молитвенный дом в Вознесеновке

Киргизия, Панфиловский район, поселок Вознесеновка

Молитвенный дом в посёлке Вознесенском
Нуви

Нуви  3 ноября 2022

Молельный дом Святого Николая построен в 1909 году тщанием общества крестьян села Вознесенского. Зданием из сырцового кирпича, камышовая крыша, без колокольни, длина с алтарём 23 аршина, ширина 8 ½ аршина, высота 4 ½ аршина, в нём одна дверь, семь окон, с железными решётками, пол в алтаре деревянный, а в остальной части земляной. Колоколов 4: 9 пудов 24 ½ фунта, 3 пуда 26 фунтов, 1 пуд 13 фунтов, 34 ¾ фунта, колокола приобретены на средства прихожан и помещены на особо устроенной звоннице. Престол один в честь Святого Николая, празднуемого церковью 9 мая. Около молельного дома есть сторожка, построена в 1914 году на средства от казаны из сырцового кирпича под камышовой крышей в 2 комнаты с шестью окнами, одной печью и двумя дверьми.

ЦГА РУз

Комментарии и обсуждение

В протоколе пастырского собрания от 2 января 1919 года значится: псаломщик Свято-Николаевской церкви села Вознесенского Григорий Скляр расстрелян.

Книга: По стопам Апостола Фомы

5 июля 2021, Нуви.