Корсаковка. Часовня Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари.

Часовня в честь святителя Николы

Корсаковка. Часовня Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари
Освящена в честь: Перенесения мощей Николая Чудотворца в Бари
Россия, Саратовская область, Татищевский район, дер. Корсаковка

Людмила Клешнина

Корсаковку основал старообрядец по фамилии Корсаков. В поселении была сильная община, до 1930-х годов в деревне существовала моленная. Ныне община совсем маленькая. Люди молились по частным домам, и в 2009 году наконец-то обрели свой храм.

Небольшая часовня впечатляет своим белоснежным каноническим образом. Ярусный крестово-купольный храм построен из кирпича, оштукатурен, увенчан большой главой и крестом. Все выполнено в хороших пропорциях, без лишних декоративных деталей. На стене, у входа в часовню изображены два ангела. Образцом для фрески послужили два ангела на фронтоне колокольни поморского храма в Москве, в Токмаковом переулке, которые, в свою очередь, являлись копией ангелов на Спасской башне Московского Кремля. Таким образом строители храма хотели подчеркнуть свою преемственность с древними традициями веры. В нише на северном фасаде храма находится мозаичная икона Пресвятой Богородицы «Оранта». В часовне установлен черырехъярусный иконостас, расписаны своды и паруса.

Попечитель Свято-Никольского храма – Сергей Николаевич Рябченко.

Источник информации: старообрядческий духовно-просветительский журнал «Старая вера», № 26, стр. 23-29