Кайлы. Молитвенный дом Георгия Победоносца.

Кайлы. Молитвенный дом Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Омская область, Усть-Ишимский район, Кайлы

Анна Окунева

Анна Окунева  26 июня 2021

Деревянный храм был заложен в 1903 году, освящен в 1906 году и первоначально числился приписным к Михаило-Архангельскому храму села Слободчиковского Тарского уезда. Строился на средства прихожан и доброхотных жертвователей.

Указом Св. Синода от 5 сентября 1908 год был образован самостоятельный Кайлинский приход, в который были включены деревни: Угута, Колмакова, Ильина, Бадагова, Резанова, Балахлея, Басаргула, Красноярка, Фокина.

По сведениям 1913 года, в приходе числились 448 дворов, 2512 человек. Действовала церковно-приходская школа, основанная в 1900 году настоятелем Слободчиковского прихода о. Григорием Чуклиным. При храме состояли священник и псаломщик. Для причта имелись общественные деревянные дома, построенные прихожанами в 1908 году.

В советское время храм был закрыт. О судьбе здания сведений нет.

В настоящее время в приспособленном здании действует молитвенный дом в честь св. вмч. Георгия Победоносца, богослужения проводятся 1 раз в 6 мес.